Implementação de novo modelo de negócio para uma empresa de bonés personalizados do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.contributor.author: Ribeiro Filho, Marcelo Alexssandro Peixoto
dc.contributor.referees1: Marques, Adriana Cavalcante
dc.contributor.referees2: Julião, Rodrigo Bessa
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This paper presents a reflection on the importance of adapting business models to meet the growth and constant changes in the market, which requires companies to make frequent adaptations. Therefore, the case study aims to adapt a business model using entrepreneurship concepts and theoretical tools to enable a custom cap company from Rio Grande do Norte to enter the licensed products market and the B2C (Business to Consumer) market. The analysis of the current BMC (Business Model Canvas) together with the SWOT (strengths, weaknesses, opportunities and threats) analysis allowed us to identify the opportunity that the company has in covering this segment. Next, a strategic plan was developed using the OKR (Objectives and Key Results) methodology and indicators were defined to measure the results obtained through this business model adaptation. The results obtained with the application of the tools and development of the actions provided significant results for the organization in question, such as: an increase in the company's revenue, new customers for its base, recurring monitoring of its metrics, increased added value and constant analysis of opportunities in new markets. The research, finally, is justified by the relevance of innovative strategies applied to the trade of licensed products, proposing as a continuation the expansion of the portfolio of licenses, the improvement of conversion rates and the expansion to other segments beyond football, with a view to consolidating the business model on the national scene.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta uma reflexão sobre a importância da adaptação de modelos de negócios frente ao crescimento e a constante mudança do mercado, na qual se faz necessário aplicar frequentes adaptações nas empresas. Assim sendo, o estudo de caso tem como objetivo adaptar um modelo de negócio através de conceitos de empreendedorismo e ferramentas teóricas, para possibilitar que uma empresa de bonés personalizados do Rio Grande do Norte entre no mercado de produtos licenciados e no mercado B2C (Business to Consumer). A análise do BMC atual (Business Model Canvas) junto a análise SWOT (strenghts, weaknesses, opportunities e threats) permitiu identificar a oportunidade que a empresa tem em abarcar esse segmento. Em seguida foi desenvolvido um planejamento estratégico através da metodologia OKR (Objectives and Key Results) e definidos indicadores para mensurar os resultados obtidos através dessa adaptação de modelo de negócio. Os resultados obtidos com a aplicação das ferramentas e desenvolvimento das ações proporcionaram resultados significativos para a organização em questão como: um aumento no faturamento da empresa, novos clientes para sua base, acompanhamento recorrente de suas métricas, aumento de valor agregado e análise constante de oportunidades de novos mercados. A pesquisa, por fim, justifica-se pela relevância de estratégias inovadoras aplicadas ao comércio de produtos licenciados, propondo como continuidade a ampliação do portfólio de licenças, o aprimoramento das taxas de conversão e a expansão para outros segmentos além do futebol, com vistas à consolidação do modelo de negócio no cenário nacional.
dc.identifier.citation: RIBEIRO FILHO, Marcelo Alexssandro Peixoto. Implementação de novo modelo de negócio para uma empresa de bonés personalizados do Rio Grande do Norte. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subjectmodelo de negócio
dc.subjectprodutos licenciados
dc.subjectestratégia
dc.subjectbonés personalizados
dc.subjectbusiness model
dc.subjectlicensed products
dc.subjectstrategy
dc.subjectcustom caps
dc.title: Implementação de novo modelo de negócio para uma empresa de bonés personalizados do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis