Análise de alagamentos urbanos a partir de veículos aéreos não-tripulados: um estudo de caso em Pau dos Ferros/RN
dc.contributor.advisor | Amaro, Venerando Eustaquio | |
dc.contributor.author | Gomes, William Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Scudelari, Ada Cristina | |
dc.contributor.referees2 | Pinto Filho, Jorge Luís de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-11-12 | |
dc.description.abstract | Brazilian cities, given the rapid urban expansion and the lack of infrastructure in terms of sanitation services, are highly susceptible to the occurrence of environmental disasters, especially floods and flooding. Thus, this work aimed to develop a method for analyzing urban flooding based on high spatial resolution Digital Elevation Models (DEM) through the photogrammetric processing of Unmanned Aerial Vehicle (UAV) images, associated with strategic survey in GNSS. For this purpose, bibliographic and cartographic research was carried out. An aerophotogrammetric survey was carried out, enabling the verification of image quality and alignment; the production of three digital surface models (MDS), one being simplified, unchanged and corrected; and the production of an orthomosaic. Remote sensing was also used, enabling a delimitation of the drainage network, micro-basins, topographic depressions and flood simulation. Thus, 7 topographic depressions were identified and two drainage galleries were modeled. In these depressions, the misallocation of existing drainage instruments or even their inexistence was found, impacting no potential for accumulation of rainwater in its entirety. In other cases, the accumulated rainwater only flows to other locations after a depth of 30 cm. Finally, there is a need for correction in digital elevation models so that they represent more faithfully the flow of rainwater, as well as the potential for accumulation of topographic depressions. | pt_BR |
dc.description.resumo | As cidades brasileiras, dada a rápida expansão urbana e a ausência de infraestrutura quanto aos serviços de saneamento, apresentam elevada suscetibilidade à ocorrência de desastres ambientais, especialmente inundações e alagamentos. Assim, este trabalho teve por objetivo desenvolver um método de análise de alagamentos urbanos com base nos Modelos Digitais de Elevação (MDE) de alta resolução espacial, produzidos através do processamento fotogramétrico das imagens de Veículo Aéreo Não-Tripulado (VANT), associadas ao levantamento estratégico em GNSS. Para tanto, realizou-se pesquisas bibliográficas e de bases cartográfica. Foi realizado o levantamento aerofotogramétrico, possibilitando a verificação da qualidade das imagens e do alinhamento; a produção de três modelos digitais de superfície (MDS), sendo um simplificado, inalterado e corrigido; e a produção de um ortomosaico. Empregou-se também o sensoriamento remoto, possibilitando a delimitação da rede de drenagem, microbacias, depressões topográficas e simulação de alagamentos. Assim, foram identificadas 7 depressões topográficas e modeladas duas galerias de drenagem. Nessas depressões foi constatado a má alocação de instrumentos de drenagem presentes ou até mesmo sua inexistência, impactando no potencial de acumulação das águas pluviais em toda sua extensão. Em outros casos, as águas pluviais acumuladas só passam a escoar para outras localidades após uma lâmina de 30 cm de profundidade. Por fim, verifica-se a necessidade da correção em modelos digitais de elevação para que estes possam representar com mais fidelidade o fluxo das águas pluviais, bem como o potencial de acumulação das depressões topográficas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, William Vieira. Análise de alagamentos urbanos a partir de veículos aéreos não-tripulados: um estudo de caso em Pau dos Ferros/RN. 2021. 87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Depressão Topográfica | pt_BR |
dc.subject | Rede de drenagem | pt_BR |
dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
dc.title | Análise de alagamentos urbanos a partir de veículos aéreos não-tripulados: um estudo de caso em Pau dos Ferros/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |