A perspectiva das pessoas com deficiência e pessoas com mobilidade reduzida no abandono de auditório sob o olhar da segurança contra incêndio
dc.contributor.advisor: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.author: Silva, Eriberto Carlos Mendes da
dc.contributor.referees1: Estevão, Ady Canário de Souza
dc.contributor.referees2: Trigueiro, Edja Bezerra Faria
dc.contributor.referees3: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees4: Ono, Rosaria
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: The pursuit to ensure the rights of people with disabilities in social inclusion is gaining increasing global attention and physical access to buildings emerges as one of its primary forms. However, the subject of buildings’ "egressibility", understood as the conditions for evacuation in emergencies does not develop with the same intensity. In the projects of the public meeting places, reserved areas for people in wheelchairs, seats for individuals with disabilities and persons with reduced mobility are required, as well as the presence of exit routes that meet these groups’ needs. In this context, this work searched for answers in the perception of people with disabilities and reduced mobility regarding their safety during the emergency evacuation of an auditorium, a public meeting place. The hypothesis is that the group safety during an auditorium evacuation depends on the spatial configuration of the exit routes, and the evacuation plan, but mainly on the behavior of those involved. The research, classified as qualitative and exploratory, used semi-structured questionnaires, field visit, observation method, and group interviews. An auditorium that met the fire safety regulations and accessibility requirements was used. Participants were selected based on exclusion criteria based on physical, age and health characteristics, as well as availability. At the auditorium, simulated evacuation events were promoted to collect field data. The results show that the hypothesis was confronted by the observation of interdependency between available spatial conditions and the efficiency of the applied procedures toward the complexity of human behavior. The research provides data that may subsidize improvement proposals for projects and the development of adjustment modules for more accurate simulation software.
dc.description.resumo: A busca da garantia dos direitos das pessoas com deficiência na inclusão social vem ganhando atenção mundial de forma crescente e o acesso às edificações aparece entre suas formas primordiais. No entanto, a questão de “egressibilidade” das edificações, entendida como as condições de sair em situações de emergência, não se desenvolve com a mesma intensidade. Nos projetos dos locais de reunião pública está prescrito que se tenham espaços reservados para pessoas em cadeiras de rodas, assentos para pessoas com deficiência e pessoas com mobilidade reduzida, como também uma rota de fuga que lhes atenda. Neste contexto, a pesquisa buscou respostas na percepção das pessoas com deficiência e mobilidade reduzida quanto à sua segurança no abandono de um local de reunião pública do tipo auditório em situação de emergência. Tem como hipótese que a segurança do grupo em estudo durante o abandono de um auditório depende da configuração espacial da rota de fuga, do plano de abandono, mas, principalmente, do comportamento das demais pessoas envolvidas. A pesquisa, classificada como qualitativa e exploratória, utilizou questionários semiestruturados, visita de campo, método de observação e entrevista em grupo. Um auditório que atende aos requisitos prescritos nos normativos de segurança contra incêndio e acessibilidade foi utilizado. Os participantes foram selecionados por meio de critérios de exclusão com base nas características físicas, etária e de saúde, além da disponibilidade. No auditório, eventos simulados de evacuação foram promovidos para coleta dos dados da vivência. Os resultados mostram que a hipótese foi confrontada pela observação de interdependência entre as condições espaciais disponíveis e a eficiência dos procedimentos empregados perante a complexidade do comportamento humano. A pesquisa fornece dados sobre o tema que podem subsidiar propostas de melhorias projetuais e formulação de módulos de ajuste para softwares de simulações mais precisos.
dc.identifier.citation: SILVA, Eriberto Carlos Mendes da. A perspectiva das pessoas com deficiência e pessoas com mobilidade reduzida no abandono de auditório sob o olhar da segurança contra incêndio. Orientadora: Edna Moura Pinto. 2022. 284f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Limitação da mobilidade
dc.subject: Segurança
dc.subject: Incêndio
dc.subject: Evacuação
dc.subject: Comportamento espacial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: A perspectiva das pessoas com deficiência e pessoas com mobilidade reduzida no abandono de auditório sob o olhar da segurança contra incêndio
dc.typedoctoral: Thesis