Um catálogo sobre requisitos de colaboração
dc.contributor.advisor | Silva, Lyrene Fernandes da | |
dc.contributor.author | Braga, Edir Lucas da Silva Icety | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Isabel Dillmann | |
dc.contributor.referees3 | Cruz, Maria Lencastre Pinheiro de Menezes e | |
dc.date.issued | 2022-07-13 | |
dc.description.abstract | More and more business processes are supported by software tools and many of them are wrapped up by services that facilitate collaboration between people. Collaboration is a broad, somewhat subjective, defined by the participation and contribution of several people and suggesting them to carry out processes. Thus, collaboration can be defined as an quality attribute that can have several interpretations and be applied and coded using different strategies by collaborative tools. However, what are the software requirements for collaborative processes? To assist requirements engineers in eliciting and validating collaboration requirements, this dissertation aims to develop a catalog on aspects of collaboration (and its requirements). This catalog is a information that organizes and maps 43 items on collaboration. The construction of the catalog was based on works in the literature that approach aspects of collaboration from different viewpoints. The catalog was evalueted through a questionnaire, in usefulness and level of understanding of its items were analyzed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cada vez mais processos de negócio são apoiados por ferramentas de software e muitos deles necessitam de serviços que facilitem a colaboração entre as pessoas envolvidas. Colaboração é um termo amplo, um tanto subjetivo, definido pela participação e contribuição de diversas pessoas e sugerindo comprometimento delas para executar processos. Assim, a colaboração pode ser entendida como um atributo de qualidade (ou RNF), que pode ser interpretado, aplicado e implementado de formas diferentes por tais ferramentas colaborativas. No entanto, quais são os requisitos de software para apoiar processos colaborativos? Para ajudar engenheiros de requisitos na elicitação e validação de requisitos de colaboração, esta dissertação tem o objetivo de desenvolver um catálogo sobre aspectos de colaboração (e seus requisitos). Esse catálogo é uma fonte de informação que organiza e mapeia 43 itens sobre colaboração. A construção do catálogo foi baseada em trabalhos da literatura que abordam aspectos de colaboração a partir perspectivas diferentes. O catálogo foi avaliado por meio de um questionário, no qual analisou-se a utilidade e o nível de compreensão de seus itens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Edir Lucas da Silva Icety. Um catálogo sobre requisitos de colaboração. Orientadora: Lyrene Fernandes da Silva. 2022. 99f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
dc.subject | Catálogo | pt_BR |
dc.subject | Colaboração | pt_BR |
dc.subject | Elicitação | pt_BR |
dc.subject | Requisitos não-funcionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Um catálogo sobre requisitos de colaboração | pt_BR |
dc.title.alternative | A catalog on collaboration requirements | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |