Protótipo de uma sonda de perfuração para ser embarcada em um veículo de sensoriamento remoto
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marcelo Borges | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Marcelo Borges | |
dc.contributor.author | Figuerêdo, Edel Mary Quinn de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Douglas do Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Alsina, Pablo Javier | |
dc.contributor.referees3 | Lins, Filipe Campos de Alcântara | |
dc.date.issued | 2024-09-24 | |
dc.description.abstract | This work presents the conceptualization of a semi-autonomous probe for environmental exploration and the development of a prototype drilling device designed to assist in soil parameter collection. The project was conceived based on Systems Engineering principles, focusing on a system capable of operating semi-autonomously in areas with desertification potential, such as the Brazilian Semi-Arid Region. The vehicle was described with the minimum requirements to operate as a mobile Data Collection Platform through the intercomparison of data from previously georeferenced areas. The prototype's formulation followed a space systems life cycle, from Phase 0 (conceptualization) to Phase B (final preliminary product). Among its features, the drilling device, an electric drill type, is notable, with its advancement and rotation movements powered by stepper motors. The prototype was assembled, integrated, verified, and tested, with its operation validated according to the adjustment constraints for its full functionality. Through explorations conducted by the vehicle, there is potential support for soil recovery and management projects, promoting sustainable land use and desertification mitigation. This work aligns with Sustainable Development Goal (SDG) 15: Life on Land, focusing on protecting, restoring, and promoting the sustainable use of terrestrial ecosystems and combating desertification. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta-se a idealização de uma sonda semiautônoma para exploração ambiental e o desenvolvimento do protótipo de um dispositivo de perfuração, projetado para auxiliar na coleta de parâmetros do solo. O projeto foi concebido com base nos princípios da Engenharia de Sistemas, considerando-se um sistema capaz de atuar de forma semiautônoma em áreas com potencial de desertificação — como a Região Semiárida brasileira. O veículo foi descrito com os requisitos mínimos para operar como uma Plataforma de Coleta de Dados móvel, por meio da intercomparação de dados de áreas previamente georreferenciadas. A formulação do protótipo seguiu um ciclo de vida de sistemas espaciais da Fase 0 (idealização) à Fase B (produto preliminar final). Entre outras características, destaca-se o dispositivo de perfuração do tipo broca elétrica, cujo movimento de avanço e rotação é realizado por motores de passo. O protótipo foi montado, integrado, verificado e testado, tendo sua operação validada, mediante adequação às restrições de ajuste para seu funcionamento pleno. A partir das explorações por meio do veículo, considera-se a possibilidade de apoio a projetos de recuperação e manejo de solo, promovendo o uso sustentável da terra e mitigação da desertificação. Este trabalho está alinhado com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 15: Vida Terrestre, que se foca na proteção, restauração e promoção do uso sustentável dos ecossistemas terrestres e no combate à desertificação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUERÊDO, Edel Mary Quinn de Oliveira. Protótipo de uma sonda de perfuração para ser embarcada em um veículo de sensoriamento remoto. Orientador: Dr. Marcelo Borges Nogueira. 2024. 77f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Aeroespacial) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIAL | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável (ODS) 15 | pt_BR |
dc.subject | Vida terrestre | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Veículo robótico | pt_BR |
dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Protótipo de uma sonda de perfuração para ser embarcada em um veículo de sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |