Análise dos parâmetros de síntese de NbN via reação gás-sólido
dc.contributor.advisor | Souza, Carlson Pereira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Rayane Ricardo da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moriyama, André Luis Lopes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Andarair Gomes dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-02 | |
dc.description.abstract | The aim of this work is to study the synthesis of Niobium Nitride, starting from the precursor tris (oxalate) oxiniobate ammonium hydrate, through the gas-solid reaction in a fixed-bed reactor. The heat treatment reaction parameters to obtain the NbN were at temperatures 700, 800, 900 and 1000°C varying the time in the isotherm between 3, 4 and 5 hours. The gas mixture is composed of nitrogen and hydrogen. The composition and the total flow of the gas flow were varied, as well as the mass of the precursor used in the reaction. The obtained materials were characterized by X-ray diffraction (XRD), Rietveld Refinement and Scanning Electron Microscopy (SEM). Increasing the reaction temperature and time in the isotherm it was observed the phase change of niobium oxide to niobium nitride. There was formation of two phases of nitride, and the hexagonal phase is present in greater quantity, and the tetragonal phase in less quantity. With the higher flow rate, the high purity niobium nitride was obtained. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo a síntese do Nitreto de Nióbio, a partir do precursor tris (oxalato) oxiniobato de amônio hidratado, através de reação gás-sólido em reator de leito fixo. Os parâmetros reacionais para o tratamento térmico para obter o NbN foram com as temperaturas de 700, 800, 900, 1000 e 1100 ºC variando o tempo na isoterma entre 3, 4 e 5 horas. A mistura gasosa é composta de nitrogênio e hidrogênio. A composição e a vazão total do fluxo de gases foram variadas, como também a massa do precursor utilizado na reação. Os materiais obtidos foram caracterizados através de difração de raios-X (DRX), Refinamento Rietveld e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Com o aumento da temperatura de reação e tempo na isoterma observamos a mudança de fase de óxido de nióbio para nitreto de nióbio. Houve a formação de duas fases de nitreto, estando a fase hexagonal presente em maior quantidade, e a tetragonal em menor quantidade. Com a maior vazão, foi obtido o nitreto de nióbio com alto teor de pureza. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rayane Ricardo da. Análise dos parâmetros de síntese de NbN via reação gás-sólido. 2017. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Nitreto de nióbio | pt_BR |
dc.subject | Reação gás-sólido | pt_BR |
dc.subject | Leito fixo | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros reacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Análise dos parâmetros de síntese de NbN via reação gás-sólido | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the synthesis parameters of NbN via gas-solid reaction | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |