Diabetes mellitus como fator de risco para COVID-19: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Karla Simone Costa de | |
dc.contributor.author | Gabriel, João Victor Barboza | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Lorena Ivnyr Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Galdino, Ony Araújo | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | Objective: To understand, through a literature review, the relationship of Diabetes mellitus as a risk factor for a worse prognosis in patients with coronavirus disease 2019 (COVID-19). Bibliographic Review: The coronavirus has a great ease of transmission, so it spread quickly across the globe. Diabetes mellitus is a metabolic disorder that is now considered a health emergency of the century. The respiratory system is the main target system of the human body for the virus, this is due to the expression of ACE2 in the lungs. However, studies show that ACE2 expression is higher in the pancreas and, therefore, the virus can use DPP-4 as a co-receptor. Through these mechanisms the virus manages to influence the metabolism of insulin and glucose. In addition, diabetic patients due to hyperglycemia already have an inflammatory condition, which can be increased with COVID-19 infection. Final considerations: SARS-CoV-2 is a new virus, which still needs to be elucidated due to its influence on several organs. However, the relationship between COVID-19 and diabetes mellitus is evident, causing a worse prognosis in patients affected by both diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Compreender, através de uma revisão na literatura, a relação do Diabetes mellitus como fator de risco para um pior prognóstico em pacientes com doença do coronavírus de 2019 (COVID-19). Revisão Bibliográfica: O coronavírus possui uma grande facilidade de transmissão, por isso se espalhou de forma rápida em todo globo terrestre. Já o Diabetes mellitus é um distúrbio metabólico que hoje é considerado uma emergência em saúde do século. O sistema respiratório é o principal sistema do corpo humano alvo do vírus, isso se deve pela expressão da ECA2 nos pulmões. Porém, estudos comprovam que a expressão de ECA2 é maior no pâncreas e, que por isso o vírus pode usar o DPP-4 como correceptor. Através destes mecanismos o vírus consegue influenciar no metabolismo da insulina e da glicose. Além disso, pacientes diabéticos devido a hiperglicemia já apresentam um quadro inflamatório, que pode ser aumentado com a infecção pelo COVID-19. Considerações finais: O SARS-CoV-2 é um vírus novo, que precisa ainda ser elucidado por sua influência em diversos órgãos. Porém, fica evidente a relação do COVID-19 com o diabetes mellitus, causando um pior prognóstico em pacientes acometidos com as duas doenças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GABRIEL, João Victor Barboza. Diabetes mellitus como fator de risco para COVID-19: uma revisão narrativa. Orientadora: Adriana Augusto de Rezende. 2023. 13f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Prognosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Diabetes mellitus como fator de risco para COVID-19: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Diabetes mellitus as a risk factor for COVID-19: a narrative review | pt_BR |
dc.title.alternative | Diabetes mellitus como factor de riesgo del COVID-19: una revisión narrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |