Avaliação de tipos de iscas e fatores ambientais na pesca esportiva: um estudo de caso no estuário do Rio Potengi
dc.contributor.advisor: Freire, Fúlvio Aurélio de Morais
dc.contributor.author: Queiroz, Joari Castro
dc.contributor.referees1: Araújo, Paulo Victor do Nascimento
dc.contributor.referees2: Marques, Alexandre de Oliveira
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: Sport fishing is an amateur fishing modality widely practiced in the Potengi River estuary and can be done on or off the boat, presenting a great wealth of species of interest in sport fishing. In our work, we focus on factors such as types of bait and environmental variables such as tidal amplitude, which can influence the activity. The analysis and treatment of data in the R software, using the GAMLSS model, showed that environmental factors such as tidal amplitude and tidal state are directly related to a greater amount of action and action-capture of fish that occur in the estuary. As well as the factors depth, amplitude and tidal state showed a statistically significant relationship with the variables action, action-capture and capture. Some groups of fish captured seem to be related only to a few points, while others are common to the three points analyzed in the estuary.
dc.description.resumo: A pesca esportiva é uma modalidade de pesca amadora amplamente praticada no estuário do Rio Potengi podendo ser feita embarcada ou desembarcada, apresentando uma grande riqueza de espécies de interesse na pesca esportiva. No nosso trabalho debruçamo-nos sobre fatores como tipos de isca e variáveis ambientais como amplitude de maré, que podem ter influência sobre a atividade. A análise e tratamento de dados no software R, utilizando o modelo GAMLSS demonstrou que fatores ambientais como amplitude da maré e estado da maré estão diretamente relacionados a uma maior quantidade de ação e ação-captura dos peixes que ocorrem no estuário. Assim como os fatores profundidade, amplitude e estado da maré demonstraram relação estatisticamente significativa com as variáveis ação, ação-captura e captura. Alguns grupos de peixes capturados parecem estar relacionados somente a alguns pontos, enquanto outros são comuns aos três pontos analisados no estuário
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Joari Castro. Avaliação de tipos de iscas e fatores ambientais na pesca esportiva: um estudo de caso no estuário do Rio Potengi. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Peixes estuarinos
dc.subject: Estuarine fish
dc.subject: Iscas artificiais e naturais
dc.subject: Natural and artificials baits
dc.subject: Modelo GAMLLSpt_BR
dc.subject: GAMLSS model
dc.title: Avaliação de tipos de iscas e fatores ambientais na pesca esportiva: um estudo de caso no estuário do Rio Potengi
dc.typebachelor: Thesis