A especialização hemisférica na avaliação do alcance e preensão em pacientes pós-AVC: um estudo observacional analítico transversal
dc.contributor.advisor: Cacho, Roberta de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Cacho, Ênio Walker Azevedo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nóbrega, Viviane Tavares Bezerra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Farias, Kelly Soares
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Câmara, Saionara Maria Aires da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: Introduction: Unilateral brain lesions affecting the left hemisphere bring different clinical conditions than those affecting the right hemisphere. It is postulated that the left hemisphere is more responsible for the acceleration phase (reach) and the right hemisphere for the deceleration phase (grip). This statement stems from kinematic studies of human movement, and there is a gap in the lack of evidence on clinical studies evaluating range and grip movement. The aim of this study was to analyze, through clinical instruments, whether patients with right hemisphere injury differ from patients with left hemispheric injury for reach and grasp movement. Methods: This is an observational cross-sectional analytical study conducted with patients who had stroke for more than six months and had unilateral impairment. Fifteen patients (nine with right injuries and six with left injuries) were selected and evaluated in the reach and bilateral grasp movements using the Box and Block test (BBT), the Action Research Arm Test (ARAT), the functional range (REACH) and dynamometry. Comparisons of clinical measurements (ARAT, BBT and Reach) and hand dynamometry were performed between the two groups studied (GR x GL- intergroup), and between individuals in the same group (comparison between the healthy side versus the side affected by each individual). In addition, in order to observe the relationship between the measurements obtained, a correlation test was performed. Results: Fifteen subjects met the eligibility criteria for the study and, thus, the individuals were divided into two groups, DR and GL. As for the intra-group analysis, statistically significant differences were found for the BBT, Reach-AD and ARAT instruments for the DG, and BBT, Reach-AD and dynamometry for the EG. In the intergroup evaluation, statistically significant results were found for the BBT, ARAT and dynamometry scales Conclusion: It was not possible to obtain evidence that hemispheric specialization can be measured using clinical evaluation scales.
dc.description.resumo: Introdução: Lesões cerebrais unilaterais que comprometem o hemisfério esquerdo trazem condições clínicas diferentes daquelas que comprometem o hemisfério direito. Postula-se que o hemisfério esquerdo seja mais responsável pela fase de aceleração do alcance e o hemisfério direito pela fase de desaceleração (preensão). Esta afirmativa origina-se de estudos cinemáticos do movimento humano, e há na literatura uma lacuna na falta de evidências sobre estudos clínicos que avaliam movimento de alcance e preensão. Objetivo: analisar através de instrumentos clínicos se os pacientes com lesão no hemisfério direito diferem dos pacientes com lesão hemisférica à esquerda para o movimento de alcance e preensão. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico do tipo transversal, realizado com pacientes que tiveram AVC há mais de seis meses e de comprometimento unilateral. Foram selecionados quinze pacientes (nove com lesões à direita e seis com lesões à esquerda) que foram avaliados nos movimentos de alcance e preensão bilateral através dos instrumentos Box and Block test (BBT), o Action Research Arm Test (ARAT), a escala de alcance funcional (REACH) e dinamometria. Foi realizado comparações das medidas clínicas (ARAT, BBT e Reach) e a dinamometria da mão entre os dois grupos estudados (Grupo Direito x Grupo Esquerdo- intergrupo) e entre os indivíduos do mesmo grupo (comparação entre o lado sadio versus o lado afetado de cada indivíduo). E com a finalidade de observar a relação entre as mensurações obtidas, foi realizado um teste de correlação de Spearman. Resultados: Quinze sujeitos preencheram os critérios de elegibilidade para o estudo e, desta forma os indivíduos foram divididos em dois grupos, GD e GE. Com relação a análise intragrupo foram encontrados diferenças estatisticamente significantes para os instrumentos BBT, Reach-AD e ARAT para o GD, e BBT, Reach-AD e dinamometria para o GE. Na avaliação intergrupo foram encontrados resultados estatisticamente significativos para as escalas BBT, ARAT e dinamometria. Conclusão: Não foi possível obter evidências de que a especialização hemisférica pode ser mensurada a partir de escalas clínicas de avaliações.
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Viviane Tavares Bezerra. A especialização hemisférica na avaliação do alcance e preensão em pacientes pós-AVC: um estudo observacional analítico transversal. 2019. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Acidente vascular encefálico
dc.subject: Dominância cerebral
dc.subject: Lateralidade funcional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A especialização hemisférica na avaliação do alcance e preensão em pacientes pós-AVC: um estudo observacional analítico transversal
dc.typemaster: Thesis