Influência do título de anticorpos anti-D na gravidade da Eritroblastose Fetal
dc.contributor.advisor: Rebecchi, Ivanise Marina Moretti
dc.contributor.author: Morato, Dayanne de Almeida
dc.contributor.referees1: Bezerra, Christiane Medeiros
dc.contributor.referees2: Silva, Juliana Felix da
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: Erythroblastosis Fetalis, also known as hemolytic disease of the fetus and newborn (HDFN) is a disease caused by maternal antibodies that can cross the placenta and attack the red blood cells of the fetus and newborn. The severity of the disease is variable, being able to present a slight increase of bilirubin in milder cases or lead to the death of the fetus or newborn. The anti-D antibody still is the most prevalent in cases of erythroblastosis fetalis and its influence over the severity of the disease is still debated. With the aim of discussing how the anti-D antibody titer influences the severity of the disease, this review searched scientific articles in the literature that presented information about this relation. The articles were collected from the databases PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), ScienceDirect, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) and Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), published between 2014 and 2024. The screening of the collected articles was done using the Rayyan tool, and after analyzing the compliance with the inclusion and exclusion criteria, 4 articles were included, which presented the anti-D titer, test results, treatments used and the outcome of the fetus and newborns. The results indicated a possible correlation between the increase of the anti-D antibody titer and the severity of the disease through a reduction of hemoglobin, increase of reticulocyte count and increase of bilirubin concentration, together with the possibility of causing other complications. Therefore, the influence of the anti-D antibody can be considered, however, robust studies are necessary for a detailed assessment of the relation between the titer and the severity of the disease and/or its influence on other important parameters for the outcome of the fetus and the newborn
dc.description.resumo: A eritroblastose fetal, também conhecida como doença hemolítica do feto e do recém-nascido (DHFRN), é uma doença causada por anticorpos maternos que conseguem atravessar a placenta e atacam as hemácias do feto e recém-nascido. A gravidade da doença é variável, podendo apresentar um leve aumento de bilirrubina em casos mais leves ou levar à morte do feto ou recém-nascido. O anticorpo anti-D ainda é o mais prevalente nos casos de eritroblastose fetal e a sua influência sobre a gravidade da doença ainda é debatida. Com o objetivo de discutir como o título do anticorpo anti-D influencia a gravidade da doença, esta revisão buscou artigos científicos na literatura que apresentassem informações sobre essa relação. Os artigos foram coletados das bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), ScienceDirect, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), publicados entre 2014 e 2024. A triagem dos artigos coletados foi feita utilizando a ferramenta Rayyan, e após análise de conformidade com os critérios de inclusão e exclusão, 4 artigos foram incluídos, os quais apresentaram o título de anti-D, resultados de exames, tratamentos utilizados e desfecho dos fetos e recém-nascidos. Os resultados encontrados indicaram uma possível correlação entre o aumento do título do anticorpo anti-D e a gravidade da doença através da redução da hemoglobina, aumento da contagem de reticulócitos e aumento da concentração de bilirrubina, juntamente com a possibilidade de causar outras complicações. Com isso, a influência do anticorpo anti-D pode ser considerada, no entanto, estudos robustos são necessários para uma avaliação detalhada da relação do título com a gravidade da doença e/ou a sua influência sobre outros parâmetros importantes para o desfecho do feto e do recém-nascido
dc.identifier.citation: MORATO, Dayanne de Almeida. Influência do título de anticorpos anti-D na gravidade da Eritroblastose Fetal. Orientadora: Ivanise Marina Moretti Rebecchi. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análise Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Eritroblastose fetal
dc.subject: Isoimunização
dc.subject: Aloimunização
dc.subject: Anticorpo
dc.subject: Anti-Dpt_BR
dc.subject: Erythroblastosis fetalis
dc.subject: Isoimmunization
dc.subject: Alloimmunization
dc.subject: Antibody
dc.subject: Anti-Dpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Influência do título de anticorpos anti-D na gravidade da Eritroblastose Fetal
dc.typebachelor: Thesis