Balanced scorecard como ferramenta de gestão aplicada a unidade hospitalar privada
dc.contributor.advisor: Queiroz, Jamerson Viegas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Adriano Macedo dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Renato Samuel Barbosa de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-14
dc.description.abstract: In this study the objective is to implant Balanced Scorecard administration for the development of a Strategic Map, for the support of the electric outlet of decisions in the administration of operations of an unit of attendance doctor-hospitalar. The present work presents a case study developed at a private hospital in the State of Rio Grande do Norte. The collection of data was developed after the analysis of the revision of the literature, and he/she had as critical judgement of evaluation used by the following Unit. The work is concluded in the proposition of a strategic map that elevates the return on investment (financial perspective), in the item profitability and growth. In the search of the customer's satisfaction (customer's perspective), that is nothing else than it already exists inside of the Unit in study, just needing to be organized and aligned with the executive picture and the other collaborators. The requirements competitiveness, information, innovation and technology (perspective of the internal processes), they were indispensable to eliminate the re-work, waste and to improve the automation. It is finally, the investment and development of innovation mechanisms, they enlarge important competitive advantage in the processes for creation of value, through the ability, attitude and knowledge (perspective of the learning and growth). As one of the results of this study a strategic map was developed, looked for in Balanced Scorecard, for support in the electric outlet of decisions of the administration of operations of an Unit Doctor- Healthcareeng
dc.description.resumo: Neste estudo o objetivo é implantar a gestão do Balanced Scorecard para o desenvolvimento de um Mapa Estratégico, para o apoio da tomada de decisões no gerenciamento de operações de uma unidade de assistência médico-hospitalar. O presente trabalho apresenta um estudo de caso desenvolvido em um hospital privado no Estado do Rio Grande do Norte. A coleta de dados foi desenvolvida após a análise da revisão da literatura, e teve como juízo crítico de avaliação empregado pela seguinte Unidade. Conclui-se o trabalho na proposição de um mapa estratégico que eleva o retorno sobre investimento (perspectiva financeira), no item lucratividade e crescimento. Na busca da satisfação do cliente (perspectiva de cliente), que nada mais é do que já existe dentro da Unidade em estudo, precisando apenas ser organizado e alinhado com o quadro executivo e os demais colaboradores. Os quesitos competitividade, informação, inovação e tecnologia (perspectiva dos processos internos), foram indispensáveis para eliminar o retrabalho, desperdício e melhorar a automação. E por fim, o investimento e desenvolvimento de mecanismos de inovação, ampliam vantagem competitiva relevante nos processos para criação de valor, através da habilidade, atitude e conhecimento (perspectiva do aprendizado e crescimento). E como um dos resultados deste estudo foi desenvolvido um mapa estratégico, buscado no Balanced Scorecard, para apoio na tomada de decisões do gerenciamento de operações de uma Unidade Médico- Hospitalarpor
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriano Macedo dos. Balanced scorecard como ferramenta de gestão aplicada a unidade hospitalar privada. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Balanced scorecardpor
dc.subject: Gestão estratégicapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Unidades hospitalarespor
dc.subject: Balanced scorecardeng
dc.subject: Strategic administrationeng
dc.subject: Actingeng
dc.subject: Units healthcareeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Balanced scorecard como ferramenta de gestão aplicada a unidade hospitalar privadapor
dc.typemaster: Thesispor