A construtibilidade no processo de projeto paramétrico colaborativo
dc.contributor.advisor | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | |
dc.contributor.author | Monteiro, Verner Max Liger de Mello | |
dc.contributor.referees1 | Paio, Alexandra Cláudia Rebelo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.contributor.referees3 | Celani, Maria Gabriela Caffarena | |
dc.contributor.referees4 | Almeida, Paulo Pereira | |
dc.contributor.referees5 | Januário, Pedro Miguel Gomes | |
dc.date.issued | 2021-09-16 | |
dc.description.abstract | The recent introduction of parametric modeling tools to the design process has offered to architects the opportunity to experiment unprecedent geometrical shapes. But along with this freedom, comes the difficulty to get the building shape materialization, which is usually neglected in the early design stages. This difficulty of thinking the materialization since the beginning can led to decharacterizations of the initial design in subsequent phases, causing significant changes especially during the construction phase, or making the design unfeasible to construction. This context demands, in the design process, a high integration between structure, material, fabrication and construction. This complexity requires, according to the literature, a group working collaboratively, especially combining the expertise of architects and civil engineers. This scenario drove us to the following research question: “How constructibility affects the parametric design process?”. Our hypothesis is that the awareness of constructability, when prioritized since the early design stages by collaborative teams, contributes to parametric design, making construction aspects more integrated to the modeling and consequently facilitates the materialization of the building. The study object comprises the relations between constructibility and parametric design process. This research aims to analyze how constructibility aspects, considered by a collaborative team, affects the parametric design process. The research method is based on the constructive research, divided in problem comprehension (phase I), proposition of a solution (phase II) and validation (phase III). The phase I, of comprehension, is composed by the following stages: theoretical-conceptual and empirical basis and design experiments. The phase II, of proposition, will be destinated to the indication of methodological guidelines, while the phase III, will be the Validation of the methodological guidelines by experts in the field of Parametric Design. The main result confirmed the hypothesis in the analyzed cases, attesting that the prioritization of constructability leads to a more systematic and fluid parametric design process, through the incorporation of constructive aspects to the parametric model. We expect to contribute to the CAAD (Computer Aided Architectural Design) field with a discussion on how constructibility affects the parametric design process and with the proposition of methodological guidelines to a parametric design process focused on constructability. | pt_BR |
dc.description.resumo | A incorporação da modelagem paramétrica ao processo de projeto computacional tem proporcionado aos arquitetos a possibilidade de experimentar formas geométricas sem precedentes, mas também tem trazido consigo a dificuldade de materialização do edifício projetado, que comumente não é considerada nas fases iniciais da concepção. Essa dificuldade de pensar a materialidade desde o princípio pode levar à descaracterização, nas fases posteriores, do que foi concebido inicialmente pelo projetista, podendo resultar em mudanças mais drásticas também na própria construção, quando não incorre em inviabilidade construtiva. Esse contexto traz ao processo de projeto uma forte necessidade de colaboração, que integre aspectos como estrutura, materiais, fabricação e construção. Nesse cenário, surge a questão: Como a construtibilidade interfere no processo de projeto paramétrico? Como hipótese, defendemos que a percepção da construtibilidade, quando priorizada desde as fases iniciais por equipes colaborativas, contribui para o projeto paramétrico, fazendo com que os aspectos construtivos sejam integrados à modelagem e consequentemente facilitem a materialização do edifício. O objeto compreende, portanto, a relação entre a construtibilidade e o processo de projeto paramétrico. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar como as questões relativas à construtibilidade, consideradas por uma equipe colaborativa, interferem no processo de projeto paramétrico. O método utilizado está dividido em compreensão do problema (fase I), proposição de uma solução (fase II) e sua validação (fase III). A fase de compreensão está amparada pelas etapas dos Referenciais Teórico-conceitual e Empírico, assim como da realização de Experimentos de Projeto. A de proposição é composta pela indicação de diretrizes metodológicas para projetos paramétricos focados na construtibilidade, validada (Fase III) por um painel internacional de especialistas da área. O principal resultado da pesquisa indica a confirmação da hipótese nos casos analisados, atestando que a priorização da construtibilidade leva a um processo de projeto paramétrico mais sistematizado e fluido, através da incorporação de aspectos construtivos à modelagem. A pesquisa contribui para a área de CAAD (Computer Aided Architectural Design), com um estudo sobre o impacto da construtibilidade no processo de projeto de Arquitetura e com a indicação de diretrizes metodológicas para um projeto paramétrico focado na construtibilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Verner Max Liger de Mello. A construtibilidade no processo de projeto paramétrico colaborativo. 2021. 382f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Construtibilidade | pt_BR |
dc.subject | Processo de projeto | pt_BR |
dc.subject | Projeto paramétrico | pt_BR |
dc.subject | Projeto colaborativo | pt_BR |
dc.subject | Modelagem paramétrica | pt_BR |
dc.title | A construtibilidade no processo de projeto paramétrico colaborativo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |