Nascimento de um filho :o significado para o pai
dc.contributor.advisor | Brito, Rosineide Santana de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Maria Djair | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778073A5&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Monteiro, Akemi Iwata | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794971Y1&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Enders, Bertha Cruz | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781295D6&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2005-05-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | Qualitative study on the meaning of a child s birth to the father. Its general purpose was to comprehend the significance the man attaches to his child s birth and its specific objectives were to identify the man s feelings with regard to his child s birth as well as to verify his attitude toward a child s birth. The study was founded on the theoretical reference system about the man in the gravid-puerperal cycle and the humanization of the assistance. The data were obtained through semistructured interview performed with men accompanying their children s birth whose wives were in the immediate puerperium. This stage occurred in two maternity hospitals in Natal-RN, both of which adopt the principle of safe notherhood in the attendance of women in the process of parturition. The material apprehended from the statements was treated in conformity with the content analysis method in the mode of thematic analysis according to Bardin. Three thematic categories emerged from this process: the father s attitude toward his child s birth, the father s feelings in respect of his child s birth, and the informations received by the father in the course of his child s birth. The speech content was analyzed in accordance with the principles of symbolic interactionism according to Blumer. The results showed that the husbands interact with their respective wives and respond with attitudes of care, help, support, and encouragement within the principles of humanization intermingled with feelings of happiness, restlessness, and suffering leading them to appraise and exalt their consorts. Besides, we verified that the father s attitudes and feelings in the delivery room in the light of symbolic interactionism tend to be influenced by the interaction between him and the attending professionals | eng |
dc.description.resumo | Estudo qualitativo acerca do significado do nascimento de um filho para o pai. Teve como objetivo geral compreender o significado que o homem atribui ao nascimento do filho e específicos identificar os sentimentos do homem frente ao nascimento do filho e verificar a atitude do homem diante do nascimento de um filho. O estudo foi fundamentado pelo referencial teórico sobre o homem no ciclo gravídico-puerperal e a humanização da assistência. Os dados foram obtidos através de entrevista semi-estruturada realizada junto a homens que acompanharam o nascimento de seus filhos e cujas mulheres estavam no puerpério imediato. Essa etapa ocorreu em duas maternidades no município de Natal RN, as quais adotam o princípio da maternidade segura no atendimento à mulher no processo da parturição. O material apreendido dos depoimentos foi tratado conforme o método de análise de conteúdo na modalidade de análise temática segundo Bardin. Desse processo emergiram três categorias temáticas: atitude do pai frente ao nascimento do filho, sentimentos do pai relativos ao nascimento do filho e informações recebidas pelo pai durante o processo de nascimento do filho. O conteúdo das falas foi analisado à luz dos princípios do interacionismo simbólico de acordo com Blumer. Os resultados evidenciaram que os homens interagem com suas respectivas mulheres e respondem com atitudes de cuidados, ajuda, apoio e encorajamento dentro dos princípios da humanização, entremeadas por sentimentos de felicidade, inquietações e sofrimento, levando-os a valorizar e enaltecer as suas companheiras. Além disso, constatamos que as atitudes e os sentimentos do pai na sala de parto, sob a luz do interacionismo simbólico, tende a ser influenciadas mediante a interação dele com profissionais que atendem a mulher e o acompanhante na sala de parto | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Jovanka Bittencourt Leite de. Nascimento de um filho :o significado para o pai. 2005. 104 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Parto humanizado | por |
dc.subject | Enfermagem obstétrica | por |
dc.subject | Pai | por |
dc.subject | Humanizing delivery | eng |
dc.subject | Obstetrical nursing | eng |
dc.subject | Father | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Nascimento de um filho :o significado para o pai | por |
dc.type | masterThesis | por |