Arquitetura portuguesa: da Escola do Porto à Escola do Siza
dc.contributor.advisor: Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Duarte, Yuri de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moniz, Gonçalo Canto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The production of the modernist movement in Portugal took place in singular path of a resistance posture to models pre-conceived. Well-know Porto’s School and recognized from the decade of 1950, was a movement that produced echoes identified on the architectural productions up to the Portuguese until the present time. Among other characteristics, it shows harmony as a requeriment of project between the plot of the building and the surrounding pré-existent, providing better quality of use, comfort and esthetic beauty of the space in the city. Focused in the Portuguese architecture, the study starts from the contribution of the main exponents of the movement: Fernando Távora, Álvaro Siza Vieira and Eduardo Souto de Moura, which, in his work, ally the innovations of the modernist movement with the respected necessity to the traditions of the town, his materiality and the context of the new constructions regarding the urbane city préexistent. So, there will be presented the historical trajectory of the roots of the contemporary architecture in Portugal, from the decade of 1930, with the analysis of the intellectual production and projetual of the architects Carlos Ramos and Fernando Távora, up to the present. Next, a group of contemporary architects will be presented, composed for: John Carrilho da Graça; the brothers Manuel and Francisco Nuno Aires Mateus; the brothers Nuno and José Mateus (office ARX); and Nuno Brandão Costa, whom shows echoes of this trajectory in his production, for analysis of aspects of his formation and professional trajectory, like professional experience and architectural language adopted in his works. Then, this study will make a appreciation of contemporary buildings, located in Portugal and conceived by this group, above several aspects, such as: his insertion in the city, ways of use and his process of conception. For that, it will be necessary to understand different aspects of this space, how it will identify in which form the adjacent public space to iconic’s buildings contributes to give distinction or order that pré-existent minimizes the visual impact of the construction before those elements, considering still the necessity of looking, in the speech of the authors of the works, how was the concern about the space around the building on the context in the process of the project as a whole piece. Lastly, this study aims to contributes to the analysis of the quality of the public’s projects connected to contemporary buildings in the cities, for to the production of a cohesive urbanity.
dc.description.resumo: A produção do movimento modernista em Portugal ocorreu de maneira singular, a partir de uma postura de resistência a modelos pré-concebidos. Denominada Escola do Porto e reconhecida a partir da década de 1950, o movimento produziu ecos identificáveis nas produções arquitetônicas até a contemporaneidade portuguesa. Dentre outras características, apresenta como condicionantes de projeto a harmonia entre a inserção do edifício e o ambiente pré-existente, proporcionando melhor qualidade de uso, de conforto e beleza estética do espaço da cidade. Com foco na arquitetura portuguesa, o estudo possui como ponto de partida a contribuição dos principais expoentes do movimento: Fernando Távora, Álvaro Siza Vieira e Eduardo Souto de Moura, os quais, em sua obra, aliam as inovações do movimento modernista com a necessidade de respeito às tradições da localidade, sua materialidade e o contexto das novas edificações em relação ao tecido urbano pré-existente. Assim, será apresentada a trajetória histórica das raízes da arquitetura contemporânea em Portugal, desde a década de 1930, com a análise da produção intelectual e projetual dos principais arquitetos da época, até a atualidade. Em seguida, será apresentado o grupo de arquitetos contemporâneos, composto por: João Carrilho da Graça; os irmãos Manuel e Francisco Nuno Aires Mateus; os irmãos Nuno e José Mateus (escritório ARX); e Nuno Brandão Costa, que apresentam ecos desta trajetória em sua produção, para análise de aspectos da sua formação e trajetória profissional, como experiência profissional e linguagem arquitetônica adotada em suas obras. Por fim, será realizada uma apreciação de edifícios contemporâneos, localizados em Portugal e concebidos por este grupo, considerando diversos aspectos, tais como: sua inserção no entorno, suas formas de utilização e seu processo de concepção. Para tanto, será necessário compreender aspectos diversos deste espaço, como identificar de que forma o espaço público adjacente a edifícios icônicos contribui para dar destaque ou minimizar o impacto visual da edificação diante dos elementos pré-existentes, considerando ainda a necessidade de buscar, no discurso dos autores das obras, como se deu a preocupação com a concepção dos espaços do entorno do edifícios no contexto do projeto como um todo. Por fim, espera-se com este estudo contribuir para a análise da qualidade dos projetos e de áreas públicas ligadas a edifícios contemporâneos nas cidades e para a produção de um tecido urbano coeso.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DUARTE, Yuri de Souza. Arquitetura portuguesa: da Escola do Porto à Escola do Siza. 2019. 135f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Arquitetura portuguesa
dc.subject: Escola do Porto
dc.subject: Arquitetura contemporânea
dc.subject: Espaço público
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Arquitetura portuguesa: da Escola do Porto à Escola do Siza
dc.typemaster: Thesis