Fabricação e estudo de um destilador solar de baixo custo com cobertura móvel
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.author: Fin, Giovanna Maria de Oliveira
dc.contributor.referees1: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.referees2: Batista, Salomão Sávio
dc.date.issued: 2023-10-18
dc.description.abstract: This work was thoroughly prepared with the aim of developing low-cost technology to reach communities affected by the lack of safe and suitable water for household consumption - the solar distiller with a movable cover. The construction methodology was mentioned, in which market research was conducted to determine the manufacturing cost, and tests were performed with the already-made distiller to obtain its performance and the volume distilled in three main configurations: the conventional one, with the addition of some crushed stones, and with cooling of the glass covers using water. Of the three configurations, the one that showed the highest performance and the greatest volume distilled was the one that used water-based panel cooling, approximately 38.60% and 4.275 liters, respectively.
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado com o intuito de desenvolver uma tecnologia de baixo custo para alcançar comunidades atingidas pela falta de água potável e própria para consumo doméstico – o destilador solar com cobertura móvel. São apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do destilador solar, que tem como principal característica sua boa relação custo-benefício. Os ensaios realizados demonstraram a significativa viabilidade de uso do destilador solar para a obtenção de água destilada. O sistema de destilador foi estudado para se obter o rendimento e o volume destilado em três principais configurações: a convencional; com adição de algumas pedras e com resfriamento dos vitrais utilizando água. Das três configurações, a que apresentou um maior rendimento e maior volume destilado foi a que utilizou resfriamento dos vitrais à base de água, em torno de 38,60% e 4,275L, respectivamente.
dc.identifier.citation: FIN, Giovanna Maria de Oliveira. Fabricação e estudo de um destilador solar de baixo custo com cobertura móvel. Orientador: Dr. Luiz Guilherme de Meira Souza. 2023. 60f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Destilador solar
dc.subject: Água
dc.subject: Custo-benefício
dc.subject: Fabricação
dc.subject: Montagem e operação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Fabricação e estudo de um destilador solar de baixo custo com cobertura móvel
dc.typemaster: Thesis