Investigação do padrão de expressão da CaMKII após o aprendizado na tarefa de reconhecimento de objetos
dc.contributor.advisor | Rossato, Janine Inez | |
dc.contributor.author | Silva, Líginy Monique Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Giordani , Raquel Brandt | |
dc.contributor.referees2 | Gonzalez, Maria Carolina | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | Memory is a complex and vital phenomenon for human and animal cognition, allowing the retention and retrieval of information essential for learning and decision-making. The mental experience of memory is subjective and, therefore, it is not possible to evaluate it directly in non-human species, so tasks that employ animal models, such as object recognition task, can be used. This model is widely studied to evaluate declarative memories, which are the most affected in degenerative diseases, such as Alzheimer's Disease - AD. Studies indicate that the hippocampal system plays a key role during recognition memory processing. Ca2+ homeostasis appears to be imbalanced in AD, leading to marked cognitive impairment. Intracellular levels of Ca2+ ions regulate some proteins that play a key role in mnemonic processing, such as CaMKII, which is particularly enriched in the hippocampus and located in the postsynaptic density. Therefore, isolation and quantification of synaptic proteins is a necessary and useful technique to obtain information about the ways in which neurons respond to stimuli and alter synaptic efficacy. Our work showed that our synaptic isolation protocol generates a crude synaptosomal fraction enriched in postsynaptic density proteins; and that through the use of this fraction we observed an increase in the expression of the phosphorylated isoform, pCaMKII Thr286, shortly after training in the object recognition task. | pt_BR |
dc.description.resumo | A memória é um fenômeno complexo e vital para a cognição humana e animal, permitindo a retenção e a recuperação de informações essenciais para o aprendizado e a tomada de decisões. A experiência mental da memória é subjetiva e, portanto, não é possível avaliá-la diretamente em espécies não humanas, com isso tarefas que empregam modelos animais, como a tarefa de reconhecimento de objetos podem ser empregadas. Esse modelo é amplamente estudado para avaliar memórias declarativas, que são as mais afetadas nas doenças degenerativas, como a Doença de Alzheimer - DA. Os estudos indicam que o sistema hipocampal desempenha um papel chave durante o processamento da memória de reconhecimento. A homeostase do Ca2+ parece estar em desequilíbrio na DA, levando ao prejuízo cognitivo acentuado. Os níveis intracelulares dos íons Ca2+ regulam algumas proteínas que desempenham papel chave no processamento mnemônico, como a CaMKII, que está particularmente enriquecida no hipocampo e localizada na densidade pós-sináptica. Portanto, o isolamento e quantificação de proteínas sinápticas é uma técnica necessária e útil para obter informações sobre as formas como os neurônios respondem aos estímulos e alteram a eficácia sináptica. Nosso trabalho mostrou que nosso protocolo de isolamento sináptico gera uma fração sinaptossomal crua enriquecida com proteínas da densidade pós-sináptica; e que, através da utilização dessa fração observamos um aumento da expressão da isoforma fosforilada, pCaMKII, Thr286, logo após o treinamento na tarefa de reconhecimento de objetos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Líginy Monique Rodrigues. Investigação do padrão de expressão da CaMKII após o aprendizado na tarefa de reconhecimento de objetos. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Memória de reconhecimento de objetos | pt_BR |
dc.subject | CaMKII | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado | pt_BR |
dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Investigação do padrão de expressão da CaMKII após o aprendizado na tarefa de reconhecimento de objetos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |