O direito à cidade e o problema da acessibilidade intraurbana em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Roberio Paulino | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Eduardo Patrício da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Cristina Pereira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-06 | |
dc.description.abstract | As a result of a long historical-cultural construction of conventions about acceptable standards of "normality" of the human body, the brazilian cities have developed for people in the physical fullness, for the “standard man”, where their spaces exclude those who have physical restrictions of mobility, mainly the persons with disabilities. The brazilian city of Natal also reproduced this logic, where its sidewalks, streets, urban spaces, aspects and general structures of the public transport system manifest several physical and attitudinal barriers that generate the urban segregation of those who cannot transpose these obstacles by reason of their physical limitations. All this in disagreement with the constitutional right of “to come and go” and with the wide legislation that deals of the accessibility in Brazil. Therefore, this dissertation aimed to know the vision of the main social actors directly involved with the issue of accessibility in Natal about the possible reasons of noncompliance of the brazilian laws of accessibility in this city. It is an applied research, with a predominantly qualitative approach, that used in the technical procedure: documentary research, bibliographic survey in authors as Garcia (2012), Lippo (2012), Cambiaghi (2012), Harvey (2014) and Gehl (2015), and the application of interviews to twenty four social actors who have direct relationship with that subject, seeking to know the causes of that problem, where the collected data were analyzed through the inductive method. At the end of this research, it was verified that there are strong indications that such problem is due, among other factor, to the fact that the municipal public administration of Natal focuses its interventions in isolated aspects of the city, but not in all those that integrate the logistics cycle of locomotion of people with disabilities or reduced mobility that use the public transport system, generating then "islands of accessibility" within a predominantly inaccessible city. | pt_BR |
dc.description.resumo | Como fruto de uma longa construção histórico-cultural das convenções acerca dos padrões aceitáveis de “normalidade” do corpo humano, as cidades brasileiras se desenvolveram para pessoas na plenitude física, para o homem padrão, onde os seus espaços na maioria das vezes mostram-se excludentes para aqueles que possuem alguma restrição de mobilidade, principalmente para as pessoas com deficiência. A cidade de Natal acabou reproduzindo essa lógica, onde suas calçadas, ruas, espaços urbanos, aspectos e estruturas gerais do sistema de transporte público coletivo manifestam diversas barreiras físicas e atitudinais da sociedade, que geram a segregação urbana daqueles que não conseguem transpôlas em virtude de suas limitações físicas. Isso tudo entra em total discrepância com o direito constitucional de ir e vir e com a ampla legislação que trata da questão da acessibilidade no país. Esta dissertação objetivou conhecer as visões dos principais atores sociais envolvidos diretamente com a questão da acessibilidade em Natal acerca dos possíveis motivos do não cumprimento efetivo da Legislação Brasileira de Acessibilidade nessa cidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, que aborda o problema de forma predominantemente qualitativa, que teve em seu procedimento técnico a realização de pesquisa documental, levantamento bibliográfico em autores como Garcia (2012), Lippo (2012), Cambiaghi (2012), Harvey (2014) e Gehl (2015) e, de pesquisa de campo na qual foram buscados junto a 24 indivíduos distribuídos em seis grupos de atores sociais que possuem ligação direta ou interfaces com a questão da acessibilidade, por meio da realização de entrevistas, os motivos que levam ao não cumprimento efetivo da Legislação Brasileira de Acessibilidade na capital potiguar, onde os dados levantados foram tratados através do método indutivo de análise. Ao final da pesquisa foi verificado que existem fortes indícios de que tal problema seja decorrente, dentre outros fatores, do foco por parte do Poder Público Municipal de Natal na realização de intervenções em locais ou aspectos isolados da cidade, e não nos que compreendem todo o ciclo logístico de locomoção de uma pessoa com deficiência ou mobilidade reduzida fazendo uso do sistema de transporte público coletivo, o que acaba gerando “ilhas de acessibilidade” dentro de uma cidade que é predominantemente inacessível. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Patrício da. O direito à cidade e o problema da acessibilidade intraurbana em Natal/RN . 2018. 144f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Cidades | pt_BR |
dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.title | O direito à cidade e o problema da acessibilidade intraurbana em Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | The right to the city and the problem of intra-urban accessibility in Natal-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |