Formulação de nanopartícula de prata a partir do extrato aquoso de Momordica charantia e avaliação dos efeitos antioxidantes
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria das Graças | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mauricio de Sousa, Rubiamara | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-5745-8368 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-5587-0922 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Luana Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Ney Moura Lemos | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | Nanotechnology has played a significant role in pharmaceutical sciences, representing a promising and increasingly explored approach today for the treatment of various pathologies. The biosynthesis of metallic nanoparticles involves the use of plant species in order to produce such nanometric structures, presenting advantages over other methods as it incorporates an ecologically favorable technique, with greater profitability and less toxic. Silver nanoparticles (AgNPs) stand out as a viable therapeutic alternative, given their antimicrobial, anticoagulant, anticancer and thrombolytic efficacy, in addition to participating in the process of targeted distribution of medicines in the body. In this context, the present work aimed to synthesize silver nanoparticles derived from the aqueous extract of the plant species Momordica charantia, found in the Brazilian caatinga, in addition to evaluating their antioxidant and cytotoxic activity. The synthesis of silver nanoparticles based on Momordica charantia (nanomomordicas) took place through the homogenization of a solution containing the extract of the plant species at 10 mg/mL and 1 mM silver nitrate (1:9), followed by a step of centrifugation at 10,000 × g for 15 minutes at 25 °C, with the precipitates being lyophilized. The synthesis of AgNPs was confirmed through UV-vis spectroscopy, in which an absorbance peak was observed at 495 nm. The samples were characterized by atomic force microscopy (AFM) and scanning electron microscopy (SEM), revealing aggregates of particles with diameters ranging between 20.04 and 34.85 nm. Data obtained by DLS indicated a maximum hydrodynamic size of 31.95 nm for AgNPs. The antioxidant profile of nanomomordicas was evaluated through tests to determine the chelating activity of iron and copper ions, scavenging of DPPH radicals, total antioxidant capacity (CAT) and scavenging of hydroxyl radicals. AgNPs were able to promote metal chelation, in addition to scavenging DPPH and hydroxyl radicals, constituting around 96.56% and 21% of their capacity at their highest concentrations, respectively. It was possible to verify the antioxidant activity for all synthesized concentrations. The MTT assay revealed the absence of cytotoxicity to mouse 3T3 fibroblast cells. Thus, the study demonstrated that nanomomordicas presented a relevant antioxidant profile and enabled significant cell viability, suggesting, therefore, that they constitute a therapeutic alternative to be incorporated in the pharmaceutical industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | A nanotecnologia tem desempenhado um papel significativo no âmbito das ciências farmacêuticas, configurando-se como uma abordagem promissora e cada vez mais explorada na atualidade para o tratamento de diversas patologias. A biossíntese de nanopartículas metálicas contempla a utilização de espécies vegetais a fim de produzir tais estruturas nanométricas, apresentando vantagens em relação a outros métodos por incorporar uma técnica ecologicamente favorável, de maior rentabilidade e menos tóxica. As nanopartículas de prata (AgNPs) destacam-se como uma alternativa terapêutica viável, dada sua eficácia antimicrobiana, anticoagulante, anticancerígena, trombolítica, além de participarem do processo da distribuição direcionada de medicamentos no organismo. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo a síntese de nanopartículas de prata derivadas do extrato aquoso da espécie vegetal Momordica charantia, encontrada na caatinga brasileira, além de avaliar sua atividade antioxidante e citotóxica. A síntese das nanopartículas de prata à base de Momordica charantia (nanomomordicas) deu-se através da homogeneização de solução contendo o extrato da espécie vegetal a 10 mg/mL e nitrato de prata 1 mM (1:9), seguida de uma etapa de centrifugação 10.000 × g por 15 minutos, a 25 °C, sendo os precipitados liofilizados. A síntese das AgNPs foi confirmada através da espectroscopia UV-vis, na qual observou-se um pico de absorbância a 495 nm. As amostras foram caracterizadas pela microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), revelando agregados de partículas com diâmetro variando entre 20,04 e 34,85 nm. Os dados obtidos por DLS indicaram um tamanho hidrodinâmico máximo de 31,95 nm para as AgNPs. O perfil antioxidante das nanomomordicas foi avaliado através dos ensaios de determinação da atividade quelante dos íons ferro e cobre, sequestro dos radicais DPPH, capacidade antioxidante total (CAT) e sequestro dos radicais hidroxila. As AgNPs foram capazes de promover a quelação metálica, além de realizar o sequestro de radicais DPPH e hidroxila, constituindo cerca de 96,56% e 21% de sua capacidade em suas maiores concentrações, respectivamente. Foi possível constatar a atividade antioxidante para todas as concentrações sintetizadas. O ensaio de MTT revelou a ausência da citotoxicidade à células fibroblásticas 3T3 de camundongo. Dessa forma, o estudo demonstrou que as nanomomordicas apresentaram um relevante perfil antioxidante e possibilitaram significativa viabilidade celular, sugerindo, portanto, constituírem uma alternativa terapêutica a ser incorporada na indústria farmacêutica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luana Medeiros. Formulação de nanopartícula de prata a partir do extrato aquoso de Momordica charantia e avaliação dos efeitos antioxidantes. Orientador: Maria das Graças Almeida. 2023. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Momordica charantia | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Formulação de nanopartícula de prata a partir do extrato aquoso de Momordica charantia e avaliação dos efeitos antioxidantes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |