Supressão do ruído de rolamento superficial utilizando a transformada Curvelet
dc.contributor.advisor: Lucena, Liacir dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Nisar Rocha de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Leite, Francisco Edcarlos Alves
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Freitas, Joaquim Elias de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Luciano Rodrigues da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310Y1por
dc.date.issued: 2009-05-08
dc.description.abstract: Among the many types of noise observed in seismic land acquisition there is one produced by surface waves called Ground Roll that is a particular type of Rayleigh wave which characteristics are high amplitude, low frequency and low velocity (generating a cone with high dip). Ground roll contaminates the relevant signals and can mask the relevant information, carried by waves scattered in deeper regions of the geological layers. In this thesis, we will present a method that attenuates the ground roll. The technique consists in to decompose the seismogram in a basis of curvelet functions that are localized in time, in frequency, and also, incorporate an angular orientation. These characteristics allow to construct a curvelet filter that takes in consideration the localization of denoise in scales, times and angles in the seismogram. The method was tested with real data and the results were very goodeng
dc.description.resumo: Dentre os diversos tipos de ruídos existentes nos dados sísmicos terrestres está o Ruído de Rolamento Superficial também conhecido como ground roll que é um tipo particular de ondas de Rayleigh com amplitude forte, freqüência baixa e velocidade baixa que gera um cone de grande mergulho no sismograma. O ruído de rolamento superficial contamina os sinais relevantes e pode mascarar a informação desejada, trazidas por ondas espalhadas em regiões mais profundas das camadas geológicas. Nesta dissertação será apresentada uma ferramenta que atenua o ruído de rolamento superficial baseada na transformada curvelet. A técnica consiste em decompor o sismograma em uma base de funções curvelets as quais são localizadas no tempo e na freqüência, além de incorporarem uma orientação angular. Tais características permitem a construção de um filtro curvelet que leva em consideração a localização do ruído em escalas, limiares de corte dos coeficientes curvelets e dos ângulos no sismograma. O método foi testado com dados reais e os resultados obtidos foram muito bonspor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nisar Rocha de. Supressão do ruído de rolamento superficial utilizando a transformada Curvelet. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subjectatenuação do ruído de rolamento superficial, ground roll, transformada curvelet, processamento sísmico, ondas de Rayleighpor
dc.subject: Ground roll attenuationeng
dc.subject: Curvelet transformeng
dc.subject: Seismic processingeng
dc.subject: Rayleigh waveeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Supressão do ruído de rolamento superficial utilizando a transformada Curveletpor
dc.typemaster: Thesispor