Os segredos da vida dos insetos: uma revisão sobre as interações sociais em formigas
dc.contributor.advisor | Souza, Arrilton Araújo de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Igor Eloi | |
dc.contributor.author | Vieira, Shirley Roberta Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Débora Louise da Cruz | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Pedro Gabriel Peixoto Honorato dos | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.description.abstract | Eusocial insects exhibit remarkable levels of cooperation and organization, forming structured societies in which individuals may specialize to perform tasks. Social interactions in insects include affiliative and agonistic behaviors, which are linked to the establishment of hierarchies within social groups. This study aims to systematically review the scientific literature focusing on social interactions, both agonistic and affiliative, in ant colonies, analyzing how these interactions influence task division. The systematic review was conducted following PRISMA guidelines and using the Scopus database. After the initial data collection, a filtering process was carried out using the Rayyan Systematic Review platform. Following the article screening, a careful reading of the selected studies was conducted to identify behaviors relevant to this research. The review results indicate that the most studied ant subfamilies between 1979 and 2025 are Myrmicinae, Formicinae, and Ponerinae, reflecting the broad ecological distribution and functional diversity of these subfamilies. The findings suggest that colony size significantly influences the likelihood of observing aggressive behaviors in ants and that workers involved in brood care may be less susceptible to aggression. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os insetos eussociais mostram níveis notáveis de cooperação e organização, formando sociedades estruturadas, nas quais indivíduos podem se especializar para realizar tarefas. As interações sociais em insetos incluem comportamentos afiliativos e agonísticos, os quais estão ligados à manutenção da hierarquia social. O presente trabalho busca revisar sistematicamente a literatura científica com foco nas interações sociais, tanto agonísticas quanto afiliativas, em colônias de formigas, analisando como essas interações influenciam a divisão de tarefas. Essa revisão sistemática foi realizada de acordo com as diretrizes do PRISMA e usando o database Scopus, a partir do levantamento iniciou-se uma filtragem utilizando a plataforma Rayyan Systematic Review. Após a filtragem dos artigos, foi iniciada a leitura cuidadosa destes, buscando levantar a ocorrência de comportamentos de importância para este estudo. Os resultados da revisão indicam que as subfamílias de formigas mais estudadas entre 1979 e 2025 são Myrmicinae, Formicinae e Ponerinae, refletindo a ampla distribuição ecológica e a diversidade funcional dessas subfamílias Os resultados sugerem que o tamanho da colônia exerce uma influência significativa sobre a probabilidade de registros de comportamentos agressivos em formigas e que operárias envolvidas no cuidado com a prole podem ser menos suscetíveis a agressões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Shirley. Os segredos da vida dos insetos: uma revisão sobre as interações sociais em formigas. Orientador: Arrilton Araújo de Souza. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CENTRO DE BIOCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Interações sociais | pt_BR |
dc.subject | Afiliativo | pt_BR |
dc.subject | Agonístico | pt_BR |
dc.subject | Colônias | pt_BR |
dc.subject | Operárias | pt_BR |
dc.subject | Formicidae | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Os segredos da vida dos insetos: uma revisão sobre as interações sociais em formigas | pt_BR |
dc.title.alternative | The secrets of insect life: a review of the social interactions in ants | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |