Solução para interoperabilidade de protocolos em ambientes inteligentes
dc.contributor.advisor | Aquino Junior, Gibeon Soares De | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Héldon José Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Venancio Neto, Augusto Jose | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Frederico Araujo Da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Garcia, Vinicius Cardoso | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-08-29 | |
dc.description.abstract | During the recent years, it was possible to observe how mobile devices inserted comes up in people's lives, becoming his main personal assistants and helping in various everyday tasks. However, not only mobile devices have evolved. Other electronic devices also experienced changes that make them more intelligent, able to process information and make decisions themselves. All these devices interconnected on the same network, making use of services and exchange information with other devices, adapting to the context in which the user stands, featuring an intelligent environment. However, due to the rapid advancement of technology and the emergence of a large number of devices with di erent functions in the same environment, a variety of protocols responsible for entres intercom devices on the same network were created, establishing a complex scenario to ensure interoperability among them. In this context, the main objective of this work is to propose an approach interoperable between devices with di erent connectivity protocols in heterogeneous smart environments, to that done, we conducted an analysis on the state of the art, with an emphasis on interoperability of current mobile devices with other means of devices present in intelligent environment. So, which will be de ned connectivity protocols are currently most used for this purpose, which are the current projects, and what are the limitations of the solutions found in the search. Finally, based on this analysis, propose a solution for interoperability in smart environments that seeks to leverage key strengths of the existing proposals while addressing the main constraints identi ed in the same. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, foi possível observar como os dispositivos móveis vem inserido-se na vida das pessoas, tornando-se seus principais assistentes pessoais e ajudando em várias tarefas diárias. Contudo, não apenas os dispositivos móveis têm evoluído. Outros dispositivos eletrônicos também experimentaram mudanças que os tornam mais inteligente, capazes de processarem informação e tomar decisões próprias. Todos estes dispositivos interligados em uma mesma rede, fazendo uso de serviços e troca de informações com outros dispositivos, adaptando-se ao contexto ao qual o usuário permanece, caracterizam um ambiente inteligente. No entanto, devido ao rápido progresso da tecnologia e ao surgimento de um grande número de dispositivos com funções diferentes em um mesmo ambiente, uma diversidade de protocolos responsável pela intercomunicação entres os dispositivos em uma mesma rede foram criados, estabelecendo um cenário complexo para garantir interoperabilidade entre eles. Neste contexto, o principal objetivo deste trabalho é propor uma abordagem interoperável entre os dispositivos com diferentes protocolos de conectividade em ambientes inteligentes heterogêneos, para esse feito, realizamos uma analisado no estado da arte, com ênfase na interoperabilidade dos atuais dispositivos móveis com outros meios de dispositivos presentes em ambiente inteligentes. Assim, serão de nidos quais protocolos de conectividade são atualmente mais utilizados para este m, quais são os atuais projetos em andamento e quais são as limitações das soluções encontradas na pesquisa. Por m, baseado nesta análise realizada, desenvolver uma proposta de solução para interoperabilidade em ambientes inteligentes que busca aproveitar os principais pontos fortes das propostas já existentes, enquanto solucionar as principais limitações identi cadas nas mesmas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Héldon José Oliveira. Solução para Interoperabilidade de protocolos em ambientes inteligentes. 2014. 76f. Dissertação (Mestrado Em Sistemas E Computação) - Centro De Ciências Exatas E Da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de pós-graduação em sistemas e computação | pt_BR |
dc.subject | Casas inteligentes | pt_BR |
dc.subject | Protocolos de comunicação | pt_BR |
dc.subject | Conectividades | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos móveis | pt_BR |
dc.subject | Ambientes inteligentes | pt_BR |
dc.subject | Interoperabilidade | pt_BR |
dc.title | Solução para interoperabilidade de protocolos em ambientes inteligentes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |