Imunossupressão das proteínas XPF e XRCC1 em carcinoma epidermoide de língua oral e lábio inferior
dc.contributor.advisor: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moreira, Deborah Gondim Lambert
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Andrade, Ana Luiza Dias Leite de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Lelia Batista de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: The DNA repair system involves genes and proteins essential for the maintenance of genome integrity and consequent control of various cellular processes. Alterations in these genes and proteins are involved in the development of tumors, in their evolution and resistance to radio and chemotherapy treatments. The aim of this study was to analyze the immunoexpression of DNA repair proteins, XPF and XRCC1 in squamous cell carcinoma of the lower lip (SCCLL) and oral tongue (SCCOT) and investigate possible associations with the clinical and histopathological groups. For this purpose, 80 cases of SCCLL and SCCOT were selected and evaluated by grading systems proposed by Brandwein-Gensler et al. (2005) and Almangush et al. (2014). The immunohistochemical expression was performed semi-quantitatively, was used for statistical analysis the Chi-square tests, or when applicable, Fisher's exact test, to evaluate an association between the expressions of the proteins as clinical-pathological characteristics. A high nuclear expression of XPF was observed in 72.5% of cases of SCCOT and in 70% of cases of SCCLL. Regarding the XRCC1 immunoexpression in cases of SCCOT, high expression was observed in 60% of the cases and in the SCCLL 70% presented high nuclear expression, and no cytoplasmic expression was observed. Statistically significant associations were observed between immunoexpression of proteins with some clinical and histopathological parameters (p<0.05), however, there were no associations with the prognosis of the patients. The high expression of XPF and XRCC1 proteins in the cases of SCCOT and SCCLL suggest its importance in development and progression of these tumors. The results of this research indicate that immunoexpression of the studied proteins is not associated with a clinical and histopathological characteristics determinant for the biological tumor behavior.
dc.description.resumo: O sistema de reparo do DNA envolve genes e proteínas essenciais à manutenção da integridade do genoma e consequente controle de diversos processos celulares. Alterações nesses genes e proteínas estão envolvidas no desenvolvimento de tumores, em sua evolução e na resistência a tratamentos radio e quimioterápicos. O objetivo deste trabalho foi analisar a imunoexpressão das proteínas de reparo do DNA, XPF e XRCC1 em carcinoma epidermoide de lábio inferior (CELI) e de língua oral (CELO) e investigar possíveis associações com os parâmetros clínicos e histopatológicos. Foram selecionados 80 casos de CELI e CELO analisados morfologicamete por meio dos sistemas de gradação propostos por BrandweinGensler et al. (2005) e Almangush et al. (2014). A expressão imuno-histoquímica foi realizada de forma semi-quantitativa, utilizando para a análise estatística os testes de Quiquadrado, ou quando aplicável, o teste exato de Fisher, para investigar a associação entre as expressões das proteínas com as características clínico-patológicas. A alta expressão nuclear de XPF foi observada em 72,5% dos casos de CELO e em 70% dos casos de CELI. Quanto à imunoexpressão de XRCC1 nos casos de CELO, alta expressão foi observada em 60% dos casos e nos CELI 70% apresentaram alta expressão nuclear, não sendo observada expressão citoplasmática. Foram observadas associações estatisticamente significativas (p < 0,05) entre a imunoexpressão de proteínas com alguns parâmetros clínicos e histopatológicos, no entanto, não se verificaram associações com o prognóstico dos pacientes. A alta expressão das proteínas XPF e XRCC1 nos casos de CELO e CELI sugere sua importância no desenvolvimento e progressão destes tumores. Os resultados desta pesquisa indicam que a imunoexpressão dessas proteínas não está associada a parâmetros clínicos e histopatológicos determinantes para o comportamento biológico tumoral.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Deborah Gondim Lambert. Imunossupressão das proteínas XPF e XRCC1 em carcinoma epidermoide de língua oral e lábio inferior. 2018. 87f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.subject: Carcinoma epidermoide oral
dc.subject: Reparo de DNApt_BR
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: XRCC1
dc.subject: XPFpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAÚDE: PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.title: Imunossupressão das proteínas XPF e XRCC1 em carcinoma epidermoide de língua oral e lábio inferior
dc.typemaster: Thesis