BRCA no diagnóstico de câncer de mama e ovário: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Dantas, Deyse de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sarmento, Ayane Cristine Alves | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 000-0001-9131-1952 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-8284-0999 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lemos, Lara Rebecca Pinheiro Maia | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Ariadne Sarynne Barbosa de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-5920-3388 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva, Emanuelly Bernardes de Oliveira da | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-4673-9209 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | Breast cancer affects thousands of women around the world and constitutes a continuous challenge due to the significant increase in cases and more aggravating forms, as well as ovarian cancer, as it is something exclusive to women. A revolution in the understanding and treatment of breast and ovarian cancer occurred with the identification of Breast Cancer gene (BRCA) genes, giving rise to innovative preventive strategies. This includes more frequent tracking when necessary. The objective of this work is to investigate the role of the BRCA gene in the diagnosis of breast and ovarian cancer. In this context, an integrative review was carried out searching for articles in the PubMed, Scorpus and Embase databases in the last five years. Studies that addressed the use of BRCA in the diagnosis of breast and ovarian cancer were selected. After excluding duplicate articles, reading by title, abstract and full text followed. At the end of the selection process, 21 articles were included in the review. The results obtained in this review show that despite significant advances in understanding the action of the BRCA gene in homologous DNA repair and its association with the aforementioned cancers, substantial gaps persist in relation to its general aspects. New research in this area of knowledge is still necessary to obtain a greater understanding of the impact of the BRCA gene on the diagnosis and treatment of these forms of cancer, thus providing valuable insights for clinical practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de mama afeta milhares de mulheres em todo o mundo e constitui um desafio contínuo devido ao aumento expressivo de casos e formas mais agravantes, assim como o câncer de ovário, por se tratar de algo exclusivo da mulher. A revolução na compreensão e tratamento do câncer de mama e de ovário ocorreu com a identificação dos genes Breast Cancer gene (BRCA), dando origem a estratégias preventivas inovadoras. Isso inclui um rastreamento mais frequente quando necessário. O objetivo deste trabalho é investigar o papel do gene BRCA no diagnóstico do câncer de mama e de ovário. Neste contexto, foi realizada uma revisão integrativa com busca de artigos nas bases de dados do PubMed, Scorpus e Embase, nos últimos 5 anos. Foram selecionados estudos que abordassem o uso do BRCA no diagnóstico do câncer de mama e ovário. Após exclusão de artigos duplicados, seguiu-se a leitura por título, resumo e texto completo. Ao final do processo de seleção, 21 artigos foram incluídos na revisão. Os resultados obtidos nesta revisão mostram que apesar dos avanços significativos na compreensão da ação do gene BRCA na reparação homóloga do DNA e sua associação com os cânceres mencionados, persistem lacunas substanciais em relação aos seus aspectos gerais. Novas pesquisas nesta área de conhecimento ainda são necessárias para se obter uma maior compreensão acerca do impacto do gene BRCA no diagnóstico e tratamento dessas formas de câncer, fornecendo assim insights valiosos para a prática clínica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Lara Rebecca Pinheiro Maia. BRCA no diagnóstico de câncer de mama e ovário: uma revisão integrativa. Orientadora: Deyse de Souza Dantas. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Genes BRCABRCA1, BRCA2 | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Câncer de ovário | pt_BR |
dc.subject | BRCA1 | pt_BR |
dc.subject | BRCA2 | pt_BR |
dc.subject | Breast neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Ovarian neoplasms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | BRCA no diagnóstico de câncer de mama e ovário: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | BRCA in diagnosis of breast and ovarian cancer: an integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |