Dores e cores nas mal traçadas linhas dos devotos do Padre Cícero: as trocas linguísticas instauradas entre o discurso eclesial e o discurso epistolar dos romeiros
dc.contributor.advisor: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ribeiro, Maria das Graças de Oliveira Costa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Germano, José Willington
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Lattesalineguimaraes@hotmail.compor
dc.contributor.referees2: Alves, Maria Lúcia Bastos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Irene de Araújo Van Den Berg
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Mello, Beliza áurea de Arruda
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790357D0por
dc.date.issued: 2014-08-26
dc.description.abstract: This study is concerned with analyzing the letters sent by the devotees tothe religious patriarch, Father Cicero, checking as is the relationship of linguistic exchanges between the pilgrims and the Father Cicero through the issuance of letters; and, between the Church and the pilgrims, through homilies uttered these devotees, focusing on the appeals contained therein, for, then, to define a parameter between the requirements contained in the letters and the religious discourse of the Church workers in the liturgical celebrations in view of social and religious demands of the market in question. Our purposes resided in understanding the causes that lead to the production of the letters by devotees, holding us in prayers of intercession to the Father Cicero. Finally, check and understand how is the process of inter - relationship between the writing of devotee and the clerical discourse, with regard to meeting this demand, noting especially the game force a religious field, based on postulates of Pierre Bourdieu (2008), to conceive the communicative act as linguistic exchanges, surpassing the sign and therefore decipherable speech character as well as the interactive strength of the wording and voice advocated by Paul Zumthor (2010) e Bakhtin (2006). Regarding the composition of the corpus, were determined, as the universe of research, letters of pilgrims, sent to Father Cicero, deposited in his own tomb, as well as in the Church of the Horto (Gethsemane) in Juazeiro do Norte-CE (Brazil); beyond religious sermons intended for pilgrims during the massin pilgrimage timeeng
dc.description.resumo: Este estudo ocupa-se em analisar as cartas que os devotos enviam para o patriarca religioso, padre Cícero, verificando como se constitui a relação das trocas linguísticas entre os romeiros e o padre Cícero através da emissão de cartas; e, entre a Igreja e os romeiros, através das homilias proferidas a esses devotos, focalizando os apelos ali contidos, para, a seguir, traçar um parâmetro entre as necessidades contidas nas cartas e o discurso religioso dos agentes eclesiais nas celebrações litúrgicas, tendo em vista a demanda social e religiosa do mercado em questão. Os nossos propósitos residiram em entender as causas que levam a produção das cartas pelos devotos, detendo-nos nas súplicas de intercessão ao padre Cícero. Por fim, verificar e compreender como se dá o processo de inter-relação entre o discurso escrito dos devotos e o discurso clerical, no que se refere ao atendimento dessa demanda, observando, sobretudo, o jogo de força nesse campo religioso, fundamentados nos postulados de Pierre Bourdieu (2008), ao conceber o ato comunicativo como trocas linguísticas, ultrapassando o caráter decifrável do signo e consequentemente do discurso, bem como da força interativa da letra e da voz defendida por Paul Zumthor (2010) e o discurso em Bakhtin (2006). Quanto à composição do corpus, foram determinadas, como universo de investigação, as cartas dos romeiros, enviadas ao padre Cícero, depositadas no seu próprio túmulo, como também na Igreja do Horto em Juazeiro do Norte-CE; além das pregações religiosas destinadas aos romeiros, no decorrer das missas em tempo de romariapor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Maria das Graças de Oliveira Costa. Dores e cores nas mal traçadas linhas dos devotos do Padre Cícero: as trocas linguísticas instauradas entre o discurso eclesial e o discurso epistolar dos romeiros. 2014. 290 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Cartas dos devotos. Discurso eclesial. Trocas linguísticas. Padre Cíceropor
dc.subject: Letters. Devotees of Padre Cicero. Preachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Dores e cores nas mal traçadas linhas dos devotos do Padre Cícero: as trocas linguísticas instauradas entre o discurso eclesial e o discurso epistolar dos romeirospor
dc.typedoctoral: Thesispor