Feminismo materialista francófono e perspectiva lésbica: contribuições para uma crítica à ideologia conservadora no Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Andréa Lima da
dc.contributor.author: Oliveira, Natalia Vilma Monteiro de
dc.contributor.referees1: Madureira, Antoinette de Brito
dc.contributor.referees2: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees3: Ferreira, Verônica Maria
dc.contributor.referees4: Pinheiro, Larissa Souza
dc.date.issued: 2025-02-03
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze how Francophone Materialist Feminism (FMF) and its lesbian perspective, radical lesbianism, can contribute to a critique of conservative thinking in Brazil. Particularly in the last decade in Brazil, we have seen the reorganization of conservative and religious fundamentalist groups in favour of advancing the historical processes of patriarchal domination, exploitation and oppression, reflected in the naturalization of women's subordination and the strengthening of the political regime of heterosexuality. However, these processes had already been identified and confronted by the feminist and lesbian political agenda in France since the 1970s, when the FMF was developed around the analyses of Christine Delphy, Colette Guillaumin, Nicole Claude-Mathieu, Monique Wittig, among others. Responsible for formulating a radical materialist critique of patriarchy and heterosexuality, these authors remain fundamental for analyzing the impacts of the domination of women by men in multiple historical contexts. In this way, this paper (I) studies how conservatism contributes to the naturalization of the domination of women in Brazil over the last decade; (II) reviews the work of the FMF, with emphasis on the analysis of the theoretical foundations around the appropriation of women and anti-naturalism; and (III) analyses the particularities of the lesbian perspective, which contributes to feminism by criticizing compulsory heterosexuality. Methodologically, we used a qualitative analysis, with a bibliographical and documentary approach, of materialist and lesbian feminists in France, as well as authors who work on the conservative phenomenon in Brazil. In addition, we used the materialist feminist perspective in dialogue with the critical-dialectical method of the Marxist tradition, which allowed us to make important mediations in view of the particularities of the contexts analyzed, and to conclude that this is a fundamental perspective for confronting the advance of conservatism and the domination of women in contemporary Brazil.
dc.description.resumo: A presente dissertação pretende analisar como o Feminismo Materialista Francófono (FMF) e sua perspectiva lésbica, o lesbianismo radical, pode contribuir para realizar uma crítica ao pensamento conservador no Brasil. Sobretudo na última década no país observamos a reorganização de grupos conservadores e fundamentalistas religiosos em prol do avanço dos processos históricos de dominação, exploração e opressão patriarcais, refletidos na naturalização da subordinação das mulheres e no fortalecimento do regime político da heterossexualidade. Entretanto, esses processos já eram identificados e enfrentados pela agenda política feminista e lésbica na França, desde à década de 1970, quando o FMF foi desenvolvido em torno das análises de Christine Delphy, Colette Guillaumin, Nicole Claude-Mathieu, Monique Wittig, entre outras. Responsáveis por formular uma crítica materialista e radical do patriarcado e da heterossexualidade, essas autoras permanecem fundamentais para análise dos impactos da dominação das mulheres pelos homens em múltiplos contextos históricos. Dessa forma, este trabalho realiza (I) um estudo sobre como o conservadorismo contribui para a naturalização da dominação das mulheres no Brasil da última década; (II) um resgate da atuação do FMF, com destaque para a análise dos fundamentos teóricos em torno da apropriação das mulheres e do antinaturalismo; e (III) uma análise das particularidades da perspectiva lésbica, que contribui com o feminismo a partir da crítica à heterossexualidade obrigatória. Metodologicamente, partimos da análise qualitativa, com abordagem bibliográfica e documental, de feministas materialistas e lésbicas da França, bem como de autoras (es) que trabalham o fenômeno conservador no Brasil. Além disso, utilizamos a perspectiva feminista materialista em diálogo com o método crítico-dialético da tradição marxista que nos permitiu realizar mediações importantes diante das particularidades dos contextos analisados, e concluir que essa é uma perspectiva fundamental para o enfrentamento ao avanço do conservadorismo e da dominação das mulheres no Brasil contemporâneo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Natalia Vilma Monteiro de. Feminismo materialista francófono e perspectiva lésbica: contribuições para uma crítica à ideologia conservadora no Brasil. Orientadora: Dra. Andréa Lima da Silva. 2025. 103f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Feminismo materialista francófono
dc.subject: Lesbianismo radical
dc.subject: Heterossexualidade obrigatória
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Feminismo materialista francófono e perspectiva lésbica: contribuições para uma crítica à ideologia conservadora no Brasil
dc.typemaster: Thesis