O impacto do Projeto Pessoa com Deficiência Intelectual(PCDI) nos graduandos de licenciatura em Educação Física da UFRN: uma visão dos professores voluntários dos períodos 2023.2 e 2024.1
dc.contributor.advisor | Surdi, Aguinaldo Cesar | |
dc.contributor.author | Souto, Marcos Vinícius da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Karluza Araújo Moreira Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Gadelha, George Tawlinson Soares | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | The current need for improvements in special education, driven by the increasing number of diagnoses of ASD and other intellectual disabilities within the Brazilian education system, alongside the benefits provided by the Intellectual Disability Project (PCDI) for future volunteer teachers in training, has prompted this student to undertake a project. This project aims to identify the challenges faced by teachers in working with people with disabilities and the benefits and tools that the project, along with the teaching practice it involves, has offered to UFRN students who volunteered for the project. This research adopts a qualitative, descriptive, and directive approach, conducted with undergraduate students from the Physical Education Teacher Training Program at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), Natal Campus. The volunteers from the project were interviewed about their experiences and shared their perspectives on the relationship between the project and their teacher training. | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO A necessidade vigente de melhorias na educação especial devido ao crescimento de diagnósticos de TEA e outras deficiências intelectuais na rede de ensino brasileira, em paralelo com os benefícios que o Projeto Pessoa com Deficiência Intelectual pôde trazer para futuros docentes voluntários do PCDI em formação para se tornarem futuros professores. Tal reflexão, trouxe atenção deste discente a realizar um projeto que tem como objetivo pontuar as carências de um professor a lidar com pessoas com deficiência e quais os benefícios e ferramentas o projeto e a prática docente nele, pôde contribuir para os alunos da UFRN, voluntários do Projeto. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa descritiva de natureza diretiva, realizada com graduandos do curso de licenciatura em Educação Física, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Campus Natal, onde os voluntários do Projeto foram entrevistado sobre suas experiências e puderam trazer sua visão sobre a relação entre ele e a formação docente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUTO, Marcos Vinícius da Costa. O impacto do Projeto Pessoa com Deficiência Intelectual (PCDI) nos graduandos de licenciatura em Educação Física da UFRN: uma visão dos professores voluntários dos períodos 2023.2 e 2024.1. Orientador: Aguinaldo Cesar Surdi. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | PCDI | pt_BR |
dc.subject | Docente | pt_BR |
dc.subject | Teacher | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com Deficiência. | pt_BR |
dc.subject | Person with Disability | pt_BR |
dc.title | O impacto do Projeto Pessoa com Deficiência Intelectual(PCDI) nos graduandos de licenciatura em Educação Física da UFRN: uma visão dos professores voluntários dos períodos 2023.2 e 2024.1 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |