Para onde sopram os ventos :politicas públicas de turismo no grande Pirambu/Fortaleza/CE
dc.contributor.advisor: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Maria Francineila Pinheiro dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dantas, Eustógio Wanderley Correia
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755A0por
dc.contributor.referees2: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359J5por
dc.date.issued: 2006-07-07
dc.description.abstract PARA ONDE SOPRAM OS VENTOS , metaphor used to indicate turism public politicsway to the west zone of Fortaleza, against the direction where until now this public politics was targeted, to the east zone. This context, análise the public politics implemented in the Grande Pirambu, so like the processes of nonterritorialization and reterritorialization unchain by the program os settlement and indemnification of the Projeto Costa Oeste. Aim to learn the transformations that unroll in the studied área, based in proceding methodologic that privileged the interviews with many social actors resettled, indemnificators, intirenants, livers and fishmen. The public politics analyzes run to the Grande Pirambu infer that the same answer at trying of urbam requalification of the área, object of the new exigence pretender by the touristics activities developed in Fortaleza, wish to incorporate this área at the turistics dynamic of the city. However, the implementation of the Projeto Costa Oeste do not occuring in calm way, by opposite sence the beginning, the same has been propitiated polemics and discussions, stired up about public politics between the municipa and state power, to bring about injury in the public coffers, to the developing turismo f the city and, mainly to the living around Grande Pirambu, unquiet and sad with the buildings of the referring project that there is running for four yearseng
dc.description.resumo PARA ONDE SOPRAM OS VENTOS metáfora utilizada para indicar o direcionamento de políticas públicas de turismo para a zona oeste de Fortaleza, contrariando a direção para onde até então estas políticas públicas eram atraídas, para a zona leste. Nesse contexto, o presente trabalho analisa as políticas públicas implementadas no Grande Pirambu, assim como os processos de desterritorialização e reterritorialização desencadeados pelo programa de reassentamento e indenização do Projeto Costa Oeste. No intuito de apreender as mudanças sociais que se desenrolam na área em questão, optamos por procedimentos metodológicos que privilegiem as entrevistas com os diversos atores sociais reassentados, indenizados, barraqueiros, moradores e pescadores -. A análise das políticas públicas direcionadas para o Grande Pirambu, infere que a mesma responde à tentativa de requalificação urbana da área, fruto das novas exigências impostas pela atividade turística desenvolvida em Fortaleza, ansiosa para incorporar a área à dinâmica turística da cidade. No entanto, a implantação do Projeto Costa Oeste não vem ocorrendo de forma passiva, pelo contrário, desde o início, o mesmo tem propiciado polêmicas e discussões, acirrando disputas políticas entre o poder público municipal e estadual, acarretando prejuízos aos cofres públicos, ao desenvolvimento turístico da cidade, e principalmente aos moradores do Grande Pirambu, inquietos e angustiados, com a construção do referido projeto que se arrasta há quatro anospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Francineila Pinheiro dos. Para onde sopram os ventos :politicas públicas de turismo no grande Pirambu/Fortaleza/CE. 2006. 169 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Desterritorializaçãopor
dc.subject: Reterritorializaçãopor
dc.subject: Public politicseng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Nonterritorializationeng
dc.subject: Reterritorializationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Para onde sopram os ventos :politicas públicas de turismo no grande Pirambu/Fortaleza/CEpor
dc.typemaster: Thesispor