Analisando extensões do modelo de Starobinsky em gravidade de ordem superior
dc.contributor.advisor | Medeiros, Léo Gouvea | |
dc.contributor.author | Morais, Caio Martins Gomes do Rego | |
dc.contributor.referees1 | Orazi, Emanuele | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Pompeia, Pedro José | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-06-04 | |
dc.description.abstract | In 1980, the Soviet physicist Alexei Starobinsky developed a cosmological model that features an accelerated expansion at the beginning of cosmic expansion, which embraces modi cations in General Relativity. Although Starobinsky's motivation was adding corrections to remove singularities occurred with Einstein's theory, his model is one of the best- t in ation theories regarding observational data nowadays. Nevertheless, new data from future projects, such as the LiteBIRD satellite and the CMB-S4 experiment, may disfavor it. Hence, extensions of it are being considered seeking shifts in parameters related to observational data. Here, three higher-order extensions of the Starobinsky model are presented: Starobinsky + R3, Starobinsky + R□R and Starobinsky + RRµνRµν (the last one is a new contribution to the literature). For this, a higher-order model whose action contains up to cubic scalars (cosmological constant not included) is developed, from which is shown that all cubic scalars relevant to in ation dynamics in background cosmology are R3, R□R and RRµνRµν. | |
dc.description.resumo | Em 1980, o físico soviético Alexei Starobinsky propôs um modelo cosmológico que prevê uma expansão acelerada no início da expansão cósmica, o qual abarca modi cações na relatividade geral. Embora a motivação de Starobinsky fosse usar essas correções para remover singularidades que apareciam com a teoria de Einstein, seu modelo é um dos melhores candidatos a teoria in acionária disponíveis na atualidade. Contudo, dados observacionais mais precisos, como os prometidos pelo satélite LiteBIRD e pelo experimento CMB-S4, podem desfavorecê-lo. Por isso, extensões da teoria vêm sendo estudadas com o intuito de veri car alterações que as modi cações no modelo geram nos parâmetros associados aos dados observacionais. Aqui, são apresentadas três dessas extensões, que se baseiam em modelos de gravidade de ordem superior: Starobinsky + R3, Starobinsky + R□R e Starobinsky + RRµνRµν, sendo esta última uma nova contribuição para a literatura. Para isso, constrói-se um modelo de ordem superior cuja ação inclui todos os termos quadráticos e cúbicos (sem constante cosmológica), donde mostra-se que os únicos termos cúbicos relevantes para a dinâmica in acionária em cosmologia de fundo são R3, R□R e RRµνRµν. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | MORAIS, Caio Martins Gomes do Rego. Analisando extensões do modelo de Starobinsky em gravidade de ordem superior. Orientador: Dr. Léo Gouvêa Medeiros. 2025. 81f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Cosmologia | |
dc.subject | Inflação | |
dc.subject | Gravidade modificada | |
dc.subject | Gravidade de ordem superior | |
dc.subject | Modelo de Starobinsky | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
dc.title | Analisando extensões do modelo de Starobinsky em gravidade de ordem superior | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |