Atuação farmacêutica em práticas de educação em saúde envolvendo plantas medicinais na atenção primária de Currais Novos-RN
dc.contributor.advisor: Batista, Almária Mariz
dc.contributor.author: Lima, Brenda Tamires de Medeiros
dc.contributor.referees1: Chaves, Viviany Moura
dc.contributor.referees2: Silva, Alaine Maria dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: The use of medicinal plants in the context of primary health care is a reality. Therefore, it is necessary to discuss the topic in a more complex and in-depth way with users, in order to demystify some issues inherent to this context. This work aims to report the experience of developing a health education activity on the topic of medicinal plants, led by a pharmaceutical resident, within the scope of primary health care in the municipality of Currais Novos-RN. This is a descriptive and critical-reflective experience report of the process of planning and executing a health education activity on medicinal plants in a basic health unit in the east zone of the aforementioned municipality, developed during the year 2024, based on a bibliographic survey and direct observation of the work processes and routine of the services. After this, the workshop “Talking about the Rational Use of Medicinal Plants” was planned and executed. The workshop was divided into four stages to better address the content, emphasizing the introductory aspects of the use of medicinal plants (concept, origin of use, production of synthetic medicines from plants, scientific and popular nomenclature), identification of plant species, differences between types of teas, and safety and effectiveness of the use of medicinal plants. These were addressed using the teaching-learning methodologies of discussion circles and gamification, with the use of thematic puzzles and true or false dynamics. At the end of the workshop, it was found that the pedagogical objectives were achieved, in this case, the approach to content and active methodologies based on the indication of integrative review and user needs. This was particularly enhanced by the encouragement of the mobilization of users' prior knowledge and by pharmaceutical action, in order to foster dialogue between academic and popular knowledge. Therefore, experiences like this strengthen the role of primary care as a space for promoting comprehensive health, valuing popular knowledge and implementing ongoing educational actions to empower users in caring for their health.
dc.description.resumo: O uso de plantas medicinais no contexto da atenção primária à saúde é uma realidade. Desta forma, é necessário discutir o tema de forma mais complexa e profunda com os usuários, a fim de desmistificar algumas questões inerentes a este contexto. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de desenvolvimento de atividade de educação em saúde sobre o tema plantas medicinais, sob condução de uma residente farmacêutica, no âmbito da atenção primária à saúde do município de Currais Novos-RN. Trata-se de um relato de experiência descritivo e crítico-reflexivo do processo de planejamento e execução de uma atividade de educação em saúde sobre plantas medicinais em uma unidade básica de saúde da zona leste do referido município, desenvolvido durante o ano de 2024, a partir de levantamento bibliográfico e observação direta dos processos de trabalho e da rotina dos serviços. Feito isto, foi planejada e executada a oficina “Conversando sobre O Uso Racional de Plantas Medicinais”. O momento foi dividido em quatro etapas para melhor abordagem dos conteúdos, enfatizando os aspectos introdutórios sobre uso de plantas medicinais (conceito, origem do uso, produção de medicamentos sintéticos a partir de plantas, nomenclatura científica e popular), identificação de espécies vegetais, diferença entre tipos de chás e segurança e efetividade de uso de plantas medicinais. Estes foram abordados a partir das metodologias de ensino-aprendizagem roda de conversa e gamificação, com utilização de quebra-cabeça temático e dinâmica de verdadeiro e falso. Ao final da oficina, constatou-se que os objetivos pedagógicos foram atingidos, no caso, abordagem de conteúdos e metodologias ativas a partir da indicação de revisão integrativa e necessidades dos usuários. Isto foi particularmente potencializado pelo estímulo à mobilização de conhecimentos prévios dos usuários e pela atuação farmacêutica, de forma a fomentar o diálogo entre saberes acadêmico e popular. Portanto, experiências como esta fortalecem o papel da atenção primária como espaço de promoção de saúde integral, valorização do saber popular e execução de ações educativas continuadas para empoderamento dos usuários no cuidado à sua saúde.
dc.identifier.citation: LIMA, Brenda Tamires de Medeiros. Atuação farmacêutica em práticas de educação em saúde envolvendo plantas medicinais na atenção primária de Currais Novos-RN. Orientadora: Almária Mariz Batista. 2025. 34 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Phytotherapy
dc.subject: Health education
dc.subject: Primary health care
dc.title: Atuação farmacêutica em práticas de educação em saúde envolvendo plantas medicinais na atenção primária de Currais Novos-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis