Paz, amor e dinheiro: Uma análise dos hippies e yuppies no arco "origens" de "Hellblazer"
dc.contributor.advisor | Viana, Hélder do Nascimento | |
dc.contributor.author | Véras, Pâmela Arnaud de Medeiros Paiva | |
dc.contributor.referees1 | Peixoto, Renato Amado | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Ricardo José Vilar da | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | This work aims to use Sequential Art to analyze the cultural representations of the 1980s, focusing particularly on the hippie and yuppie groups depicted in the first part of the comic book series Hellblazer. The selected stories were written by the British author Jamie Delano for the American company DC Comics. For the development of this research, a historical analysis was conducted on the evolution of comic books and the historical period from 1960 to 1990, along with interdisciplinary approaches to better examine the research subject. The findings demonstrate that comic books have potential for historical analysis and reveal how stereotypes have been perpetuated in other media. It is concluded that comic books play an important role in constructing visual identity and shaping collective memory regarding narratives of the past. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo utilizar a Arte Sequencial para analisar as representações culturais dos anos 1980, em especial os grupos hippies e yuppies, presentes na primeira parte da revista em quadrinho “Hellblazer”. As histórias selecionadas foram escritas pelo autor britânico Jamie Delano para a empresa norteamericana DC Comics. Para a elaboração desta pesquisa, foi utilizada análise histórica da evolução das histórias em quadrinhos e sobre o período histórico de 1960 até 1990, além de utilizar abordagens interdisciplinares para melhor análise do objeto de pesquisa. Os resultados encontrados demonstram que os quadrinhos tem potencial para análises históricas e como foram perpetuados estereótipos em outras mídias. Conclui-se que as histórias em quadrinhos desempenham papel importante na construção de identidade visual, formação da memória coletiva sobre as narrativas do passado | pt_BR |
dc.identifier.citation | VÉRAS, Pâmela Arnaud de Medeiros Paiva. Paz, amor e dinheiro: Uma análise dos hippies e yuppies no arco "origens" de "Hellblazer". 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Comic book | pt_BR |
dc.subject | História Cultural | pt_BR |
dc.subject | Cultural History | pt_BR |
dc.subject | História Social | pt_BR |
dc.subject | Social History | pt_BR |
dc.subject | Hippies | pt_BR |
dc.subject | Yuppies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Paz, amor e dinheiro: Uma análise dos hippies e yuppies no arco "origens" de "Hellblazer" | pt_BR |
dc.title.alternative | Peace, love and money: An analysis of hippies and yuppies in the "origins" arc of "Hellblazer" | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |