Estudo da deposição a plasma utilizando nova configuração de gaiola catódica: avaliada através da deposição de filme fino de MOS2 em Aço AISI 1020
dc.contributor.advisor: Costa, Thercio Henrique de Carvalho
dc.contributor.author: Lima, Luciano Lucas Fernandes
dc.contributor.referees1: Nascimento, Igor Oliveira
dc.contributor.referees2: Libório, Maxwell Santana
dc.contributor.referees3: Sousa, Rômulo Ribeiro Magalhães de
dc.date.issued: 2023-05-18
dc.description.abstract: The use of solid lubricating films is a great option for controlling wear and friction under certain operating conditions, in addition to not harming the environment Thus, this work aims to carry out a study on plasma deposition with cathodic cage of MoS2 thin films on AISI 1020 steel substrates. From an adaptation of the cathode cage called cathode cylinders, the samples were treated in cathodic and floating potential with temperatures of 300 °C, 350 °C and 400 °C, all with an atmosphere rich in argon, to study their deposition in the two configurations of potential. After the treatments, the samples were submitted to chemical analyzes by X-ray diffraction (XRD) and Raman spectroscopy, in addition to the calotest tribological test. It was possible to quantify the coating thickness using scanning electron microscopy (SEM). In general, the results indicated success in the deposition of molybdenum disulfide in all samples treated at floating potential, and in the formation of sulfide compounds at cathode potential. It was also possible to qualify the film by observing the vibration bands after deconvolution of Raman spectroscopy, since it indicated the presence of peaks referring to MoS2 and its compounds. Finally, there was a significant reduction in wear through the cap test.
dc.description.resumo: A utilização de filmes sólidos lubrificantes é uma ótima opção no controle do desgaste e atrito sob certas condições de operação além de não agredirem o meio ambiente. Assim, este trabalho visa realizar um estudo acerca da deposição por plasma com gaiola catódica de filmes finos de MoS2 em substratos de aço AISI 1020. A partir de uma adaptação da gaiola catódica denominada cilindros catódicos, as amostras foram tratadas em potencial catódico e flutuante com temperaturas de 300 °C, 350 °C e 400 °C, todas com atmosfera rica em argônio, para estudar sua deposição nas duas configurações de potencial. Após os tratamentos, as amostras foram submetidas a análises químicas por difração de raios-X (DRX) e espectroscopia Raman, além de ensaio tribológico de caloteste. Foi possível quantificar a espessura do revestimento utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV). De forma geral, os resultados indicaram êxito na deposição do bissulfeto de molibdênio em todas as amostras tratadas em potencial flutuante, e na formação de compostos de sulfeto em potencial catódico. Também foi possível qualificar o filme observando as bandas de vibração após deconvolução da espectroscopia Raman, uma vez que indicou a presença de picos referentes ao MoS2 e seus compostos. Por fim, houve uma expressiva redução no desgaste através do ensaio de caloteste.
dc.identifier.citation: LIMA, Luciano Lucas Fernandes. Estudo da deposição a plasma utilizando nova configuração de gaiola catódica: avaliada através da deposição de filme fino de MOS2 em Aço AISI 1020. Orientador: Thércio Henrique de Carvalho Costa. 2023. 45f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: MoS2
dc.subject: Sólidos lubrificante
dc.subject: Deposição
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Estudo da deposição a plasma utilizando nova configuração de gaiola catódica: avaliada através da deposição de filme fino de MOS2 em Aço AISI 1020
dc.title.alternative: Study of plasma deposition using new configuration in cathode cage: evaluation through thin film deposition of MoS2 on AISI 1020
dc.typemaster: Thesis