Efeitos dos exergames no equilíbrio corporal de idosos diabéticos: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Fabrícia Azevedo da Costa | |
dc.contributor.author | Lima Filho, Bartolomeu Fagundes de | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira | |
dc.contributor.referees2 | Britto, Heloisa Maria Jácome de Sousa | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Silvana Loana de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.date.issued | 2022-02-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: The presence of type 2 Diabetes Mellitus is directly related to functional deficit, low physical performance and even risk of falls in the elderly. One of the most important complications for this audience is body imbalance. Physical exercise is one of the most indicated treatments. Among the most used techniques, training based on strengthening, stretching, flexibility and relaxation induces an improvement in the postural balance of the diabetic elderly. Another strategy is the use of exergames, used for functional recovery of postural balance. Objective: to investigate the influence of an exergames protocol on the body balance of elderly people with type 2 Diabetes Mellitus. Methodology: This is a randomized clinical trial with RBR-67y6cz registration at REBEC. Individuals aged between 65 and 79 years, diabetics, with complaints of imbalance, risk of falling, without cognitive deficit and with mild or moderate peripheral neuropathy were included. The sessions lasted 40 minutes, twice a week, for 12 weeks. For both groups, in all sections, a protocol for strengthening the lower limbs was initially performed (10 min). Individuals in the control group (CG) performed a kinesiotherapy protocol (40min) focused on balance; those in the experimental group (EG) used games (40min) that simulate the GC protocol (free run, soccer heading, penguin slide, island cycling, tilt table, free steps and balance bubble). They were evaluated before and after treatment and at the 3-month follow-up period. Functional balance data (MiniBesTest), functional performance (Short Physical Performance Battery), functional capacity (Brazilian OARS Multidimensional Functional Assessment Questionnaire), hand grip strength by hand dynamometer and balance confidence (ABC scale) were evaluated. A 2x3 mixed ANOVA was used to compare the outcomes between the two groups and in the three evaluation moments. Results: in total, 34 individuals composed the study, randomized into 17 in the CG and 17 in the EG. For the control group, there was a statistical difference between T1 and T2 for SPPB (p=0,001), FPP (p=0,003) and BOMFAQ (p=0,035); between T1 and T3 only for SPPB (p=0,02) and FPP (p=0,01). For the experimental group, there was a statistical difference in the 3 times for the MBT (p<0,001; p=0,04; p=0,05), between T1 and T2 for the SPPB (p<0,001) and ABC scale (p=0,04); and between T2 and T3 for SPPB (p=0,02). Conclusion: the exergames protocol was effective to promote improvement in the body balance of elderly diabetics, however, the protocol in question was not effective to promote improvement in hand grip strength and independence for activities of daily living in this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A presença de Diabetes Mellitus tipo 2 se relaciona diretamente com déficit funcional, baixo desempenho físico e até risco de quedas em idosos. Uma das complicações mais importantes para esse público é o desequilíbrio corporal. O exercício físico é um dos tratamentos mais indicados. Dentre as técnicas mais utilizadas, o treinamento baseado no fortalecimento, alongamento, flexibilidade e relaxamento induz melhora no equilíbrio postural do idoso diabético. Outra estratégia é a utilização de exergames, utilizados para recuperação funcional do equilíbrio postural. Objetivo: investigar a influência de um protocolo de exergames no equilíbrio corporal de idosos com Diabetes Mellitus tipo 2. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado com registro RBR-67y6cz no REBEC. Foram incluídos indivíduos com idade entre 65 e 79 anos, diabéticos, com queixa de desequilíbrio, risco de queda, sem déficit cognitivo e com neuropatia periférica leve ou moderada. As sessões tiveram duração de 40 minutos, 2 vezes por semana, durante 12 semanas. Para ambos os grupos, em todas as sessões, foi realizado inicialmente um protocolo de fortalecimento de membros inferiores (10 min). Os indivíduos do grupo controle (GC) realizaram um protocolo de cinesioterapia (40min) com foco no equilíbrio; os do grupo experimental (GE) utilizaram jogos (40min) que simulam o protocolo do GC (free run, soccer heading, pinguim slide, island cycling, tilt table, free steps e balance bubble). Eles foram avaliados antes e após o tratamento e no período de seguimento de 3 meses. Foram avaliados dados funcionais de equilíbrio (MiniBesTest), desempenho funcional (Short Physical Performance Battery), capacidade funcional (Brazilian OARS Multidimensional Functional Assessment Questionaire), força de preensão palmar por dinamômetro manual e confiança no equilíbrio (ABC scale). Foi utilizada uma ANOVA mista 2x3 para comparar os desfechos entre os dois grupos e nos três momentos de avaliação. Resultados: ao total, 34 indivíduos compuseram o estudo, randomizados em 17 no GC e 17 no GE. Para o grupo controle, houve diferença estatística entre T1 e T2 para o SPPB (p=0,001), FPP (p=0,003) e BOMFAQ (p=0,035); entre T1 e T3 apenas para o SPPB (p=0,02) e FPP (p=0,01). Já para o grupo experimental, houve diferença estatística nos 3 intervalos de tempo para o MBT (p<0,001; p=0,04; p=0,05), entre T1 e T2 para o SPPB (p<0,001) e ABC scale (p=0,04); e entre T2 e T3 para o SPPB (p=0,02). Conclusão: o protocolo de exergames foi eficaz para promover melhora no equilíbrio corporal de idosos diabéticos, porém, o protocolo em questão não foi eficaz para promover melhoria de força de preensão palmar e independência para atividades de vida diária nesse público. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Bartolomeu Fagundes de. Efeitos dos exergames no equilíbrio corporal de idosos diabéticos: ensaio clínico randomizado. 2022. 164f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Treino de equilíbrio | pt_BR |
dc.subject | Exergame | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.title | Efeitos dos exergames no equilíbrio corporal de idosos diabéticos: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |