Espaços urbanos não metropolitanos no nordeste brasileiro: Mossoró/RN como uma capital regional do sertão
dc.contributor.advisor: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da
dc.contributor.author: Santos, João Paulo Silva dos
dc.contributor.referees1: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.referees2: Araújo, Juliana Bacelar de
dc.contributor.referees3: Beserra, Fábio Ricardo Silva
dc.contributor.referees4: Bezerra, Josué Alencar
dc.date.issued: 2024-06-07
dc.description.abstract: In the midst of the challenges faced by the Brazilian Northeast, issues related to the insertion of forms of economic development in the Northeastern territories are recurrent and urgent. In this context, we defend the thesis that Mossoró's position as Regional Capital and the conformation of its urban area in the first two decades of the 21st century are effects of the productive restructuring that has taken place in the Brazilian Northeast, linked to the processes of multidimensional spatial organization involved in capitalist expansion in the territory. The problem of the thesis is based on the question: how has productive restructuring in the northeastern Sertão influenced the maintenance of Mossoró as Regional Capital and what were the consequences of this influence on the constitution of its urban space? To answer this question, two hypotheses were put forward. The first proposes that the maintenance of Mossoró's position as a Regional Capital is in line with the effects of changes in the productive structure of the Sertão, spread by the advance of regional productive restructuring. The second hypothesis suggests that Mossoró's regional position and the production of its urban space should be understood together. Due to the large number of municipalities in Mossoró's area of influence, we delimited a territory made up of 23 municipalities, called the pluridynamic territory with intensive use of natural resources (TPURN). The general aim of the research was to identify changes in the productive structure of the TPURN in the first two decades of the 21st century and to see if these changes contributed to the consolidation of Mossoró's position as Regional Capital and how this position affected its urban area. The thesis research was carried out using Marxist theoretical and methodological contributions, basically using quantitative techniques, with emphasis on the creation of categories of analysis that unified the theory of socio-spatial relations of Bob Jessop, Niel Brenner and Martin Jones with the ideas about the organizing processes of capitalist space of Carlos Antônio Brandão. We identified that, since the 2000s, there has been an intensification of the dispersion of productive restructuring in the Sertão through three vectors: the war of places, national productive deconcentration and public and private investment. These factors accelerated the processes of multidimensional spatial organization in the TPURN, increasing regional productive activities and, consequently, strengthening Mossoró's regional position. In this context, the concentration and centralization of capital in the municipality resulted in the expansion of its urban area and a spatial redistribution of the trade and services sectors in its intra-urban area. Based on the data analyzed, we conclude that both hypotheses are true. In this way, the thesis is consistent with the reality of the spatial and temporal context investigated. In this sense, we understand that actions aimed at increasing Mossoró's level of economic development should not only consider demonstrating its advantages. Effective actions must take into account the municipality's regional productive context and the capitalist transformations underway. Thus, other studies, considering the factors associated with Mossoró's regional position, could be carried out to identify challenges and opportunities for the evolution of the municipality's socio-economic and urban area.
dc.description.resumo: Em meio aos desafios enfrentados pelo Nordeste brasileiro, os temas relacionados à inserção de formas de desenvolvimento econômico nos territórios nordestinos são recorrentes e urgentes. Nesse contexto, defendemos a tese que a posição de Mossoró como Capital Regional e a conformação de sua área urbana, nas duas primeiras décadas do século XXI, são efeitos da reestruturação produtiva ocorrida no Nordeste brasileiro, interligada aos processos de organização espacial multidimensional envolvidos na expansão capitalista no território. A problemática da tese está sustentada na pergunta: como a reestruturação produtiva no Sertão nordestino influenciou a manutenção de Mossoró como Capital Regional e quais foram as consequências dessa influência na constituição de seu espaço urbano? Para responder a essa questão, foram levantadas duas hipóteses. A primeira propõe que a manutenção da posição de Mossoró como uma Capital Regional está em linha com os efeitos das mudanças na estrutura produtiva do Sertão, disseminadas pelo avanço da reestruturação produtiva regional. A segunda hipótese sugere que a posição regional de Mossoró e a produção de seu espaço urbano devem ser compreendidas conjuntamente. Devido ao grande número de municípios presentes na área de influência de Mossoró, delimitamos um território composto por 23 municípios, denominado de território pluridinâmico de uso intensivo de recursos naturais (TPURN). O objetivo geral da pesquisa foi identificar modificações na estrutura produtiva do TPURN, nas primeiras duas décadas do século XXI, e verificar se essas mudanças contribuíram para a consolidação da posição de Mossoró como Capital Regional e como esse posicionamento afetou sua área urbana. A investigação da tese foi realizada por meio de aportes teóricos e metodológicos marxistas, utilizando basicamente técnicas quantitativas, com destaque para a criação de categorias de análises que unificaram a teoria das relações socioespaciais de Bob Jessop, Niel Brenner e Martin Jones com as ideias sobre os processos organizadores do espaço capitalista de Carlos Antônio Brandão. Identificamos que, a partir dos anos 2000, houve uma intensificação da dispersão da reestruturação produtiva no Sertão através de três vetores: a guerra dos lugares, a desconcentração produtiva nacional e os investimentos públicos e privados. Esses fatores aceleraram os processos de organização espacial multidimensionais sobre o TPURN, aumentando as atividades produtivas regionais e, consequentemente, fortalecendo a posição regional de Mossoró. Nesse contexto, a concentração e a centralização do capital no município resultaram na expansão de sua área urbana e uma redistribuição espacial dos setores do comércio e serviços em seu recorte intraurbano. Com base nos dados analisados, concluímos que ambas as hipóteses são verdadeiras. Dessa forma, a tese defendida se apresenta condizente com a realidade do recorte espacial e temporal investigado. Nesse sentido, entendemos que ações voltadas para aumentar o nível de desenvolvimento econômico de Mossoró não devem considerar apenas a demonstração de suas vantagens. Ações efetivas devem contemplar o contexto produtivo regional do município e as transformações capitalistas em curso. Assim, outros estudos, considerando os fatores associados à posição regional de Mossoró, podem ser realizados para identificar desafios e oportunidades para a evolução da socioeconômica e da área urbana do município.
dc.identifier.citation: SANTOS, João Paulo Silva dos. Espaços urbanos não metropolitanos no nordeste brasileiro: Mossoró/RN como uma capital regional do sertão. Orientador: Dr. Alexsandro Ferreira Cardoso da Silva. 2024. 292f. Tese (Doutorado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Divisão social do trabalho
dc.subject: Reestruturação produtiva
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Processos de organização espacial multidimensionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Espaços urbanos não metropolitanos no nordeste brasileiro: Mossoró/RN como uma capital regional do sertão
dc.typedoctoral: Thesis