Saúde LGBTQIA+ potiguar: diálogos no território na construção coletiva da pesquisa-ação
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Ângela Fernandes
dc.contributor.author: Barra, Brígida Gabriele Albuquerque
dc.contributor.referees1: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Elisangela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees3: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees4: Melo, Márcia Maria Dantas Cabral de
dc.date.issued: 2025-01-28
dc.description.abstract: Introduction: Despite the existence of public policies, there are still numerous challenges when it comes to the health of the LGBTI+ population. Healthcare professionals often remain unaware of social changes and the specific care needs of this population. These issues may also reflect a health education system that fails to adequately prepare professionals, both in terms of attitudinal dimensions - developing skills in behavior, attitudes, and values - and in clinical competence. It is essential to develop actions and activities aimed at implementing the objectives outlined in legal frameworks. Objective: To understand the care, access, and health assistance available to the LGBTI+ population in Rio Grande do Norte and to develop strategies to strengthen public health policies for this population in the primary healthcare network in Natal. Methodology: This research adopts a qualitative approach and will utilize various methodological designs, depending on the research question, following the principles of action research. The study population comprises LGBTI+ individuals, representatives of social movements, managers, healthcare professionals, and other social actors working on LGBTI+ health issues. Results: The research identified the main strengths and challenges concerning the health of the LGBTI+ population in Rio Grande do Norte, focusing specifically on two primary healthcare services in Natal. Key issues included the lack of preparedness among professionals to care for LGBTI+ individuals, problems in healthcare assistance, and insufficient organization of the care network. These findings informed the organization of workshops at Basic Health Units. Final Considerations: The study’s main outcome was the strengthening of the care network, particularly in primary healthcare, for delivering qualified care to LGBTI+ individuals. This contributed to reducing health inequities and expanding rights by improving access to Brazil's Unified Health System (SUS). The choice of action research methodology, its emancipatory nature, and the participatory and collective format of planning and executing research actions allowed for greater autonomy among social actors. This, in turn, contributed to political education and the empowerment of the fight for rights, creating a strong foundation for the sustainability of actions.
dc.description.resumo: Introdução: Apesar da existência de políticas públicas no Brasil, ainda existem muitas dificuldades quando se refere a operacionalização da atenção à saúde da população LGBTI+ a partir do que é proposto pelos marcos legais desta temática. Os profissionais de saúde ainda estão alheios a mudanças sociais e as especificidades de cuidado para essa população. O despreparo para o cuidado desta população pode ser reflexo de uma formação em saúde que não prepara os profissionais para agirem de maneira integral mobilizando competências em suas dimensões técnica e atitudinal. Diante disso é fulcral que ações sejam promovidas para efetivar o cuidado e fortalecer o Sistema Único de Saúde (SUS), no manejo clínico desta população. Objetivo: Conhecer o cuidado, o acesso e assistência de saúde para a população LGBTI+ do Rio Grande do Norte e desenvolver estratégias de fortalecimento das políticas públicas de saúde para essa população na rede básica do município de Natal. Metodologia: A pesquisa tem caráter qualitativo, e foi realizada a partir da metodologia da Pesquisa-ação. Para a coleta de dados foram realizadas rodas de conversas e entrevistas semiestruturadas. A população do estudo foi composta por Pessoas LGBTI+, representantes de movimentos sociais, gestores e profissionais de saúde e outros atores sociais que atuam na temática de saúde LGBTI+. Os dados foram analisados por meio da metodologia da análise temática de conteúdo. Resultados: Foram identificadas quais as principais potencialidades e dificuldades para saúde da população LGBTI+ no Rio Grande no Norte, e de forma mais específica em dois serviços de atenção básica do município de Natal. As principais problemáticas encontradas, como: O despreparo dos profissionais ao cuidado de pessoas LGBTI+; Os problemas na assistência à saúde e Insuficiência de organização da rede de atenção, foram consideradas para a organização de oficinas nas Unidades Básicas de Saúde. Considerações Finais: O estudo teve como principal desdobramento o fortalecimento da rede de atenção, em particular na atenção básica, para a atuação qualificada no cuidado de pessoas LGBTI+, diminuindo as iniquidades em saúde e ampliando direitos, na medida em que propiciam um melhor acesso ao SUS. A escolha metodológica da pesquisa-ação, o caráter emancipatório, o formato participativo e coletivo do planejamento e execução das ações de pesquisa permitem uma maior autonomia dos atores sociais, contribuindo para a formação política e fortalecimento da luta pelos seus direitos, via potente de sustentabilidade das ações.
dc.identifier.citation: BARRA, Brígida Gabriele Albuquerque. Saúde LGBTQIA+ potiguar: diálogos no território na construção coletiva da pesquisa-ação. Orientadora: Dra Maria Ângela Fernandes Ferreira. 2025. 89f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Minorias sexuais e de gênero
dc.subject: Saúde das minorias
dc.subject: Serviços de saúde para as pessoas transgêneros
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Saúde LGBTQIA+ potiguar: diálogos no território na construção coletiva da pesquisa-ação
dc.typedoctoral: Thesis