Análise das centralidades urbanas da cidade de Natal a partir da densidade de geração de viagens
dc.contributor.advisor: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.author: Silveira, Arthur Vinícius Caetano da
dc.contributor.referees1: Amorim, Isabel Cristina de Oliveira Magalhães
dc.contributor.referees2: Costa, Sarah Araújo
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: It is known that cities are structurally dynamic: they are constantly changing from morphological, demographic and socioeconomic points of view. Over the last decades, the adoption of policies and the implementation of projects that benefited the car over other means of transportation have contributed to the tendency for medium-sized cities to show a trend towards polycentric structures - with the emergence of areas corresponding to new centralities -, from the traditional monocentric organization. The identification of these new centralities, whether by spatial extension of old ones or by new remote poles in relation to the traditional center, is extremely important for a more precise development of public policies of different areas, among them urban mobility. Understanding the dynamics of how, when and why dislocations occur between areas of the city is imperative to promote improvements and offer a better quality of life to the population. The city of Natal (RN) is deficient in studies that identify subcenters by analyzing variables that consider the daily trips performed by the population. In this context, this work aims to identify the centralities in force in Natal using spatial statistics applied to travel generation data obtained in the source-destination held in 2007. The results show an expansion of traditional centrality to the South and West, in addition to pointing out the emergence of remote centrality in the Northern Zone of Natal.
dc.description.resumo: Sabe-se que cidades são estruturalmente dinâmicas: estão em constante transformação dos pontos de vista morfológico, demográfico e socioeconômico. Ao longo das últimas décadas, a adoção de políticas e a implantação de projetos que beneficiaram o automóvel em detrimento de outros meios de transporte contribuíram para que as cidades médias passassem a apresentar uma tendência a estruturas policêntricas – com a emergência de áreas correspondentes a novas centralidades –, a partir da tradicional organização monocêntrica. A identificação dessas novas centralidades, surjam elas por extensão espacial das antigas ou por novos polos remotos em relação ao centro tradicional, é de extrema importância para um desenvolvimento mais preciso de políticas públicas de diferentes áreas, entre elas a mobilidade urbana. Entender a dinâmica de como, quando e por que ocorrem os deslocamentos entre as zonas da cidade é imprescindível para promover melhorias e ofertar uma melhor qualidade de vida à população. O município de Natal (RN) é carente de estudos que identifiquem subcentros por meio de análises de variáveis que levem em consideração as viagens cotidianas realizadas pela população. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo a identificação das centralidades vigentes em Natal fazendo uso de estatística espacial aplicada aos dados de geração de viagens obtidos na pesquisa origem-destino realizada em 2007. Os resultados indicam uma expansão da centralidade tradicional para as direções Sul e Oeste, além de apontar a emergência de centralidade remota na Zona Norte do município.
dc.identifier: 2013092012
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Arthur Vinícius Caetano da. Análise das centralidades urbanas da cidade de Natal a partir da densidade de geração de viagens. 2019. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Natal/RNpt_BR
dc.subject: Subcentros
dc.subject: Planejamento da Mobilidade Urbana
dc.subject: Estatística Espacial
dc.subject: SIGpt_BR
dc.title: Análise das centralidades urbanas da cidade de Natal a partir da densidade de geração de viagens
dc.typebachelor: Thesis