Análise de flexo-torção em hastes de paredes delgadas e seção aberta pelo método dos elementos finitos
dc.contributor.advisor: Mittelbach, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.author: Inácio, Nayara Talassa Damasceno
dc.contributor.referees1: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees2: Barros, Rodrigo
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: This research paper deals with the numerical analysis of thin-walled beams of open cross section, such as ‘I’, ‘U’ and ‘Z’ sections, submitted to bending and torsion. The numerical method used was the Finite Element Method (FEM), and the formulations were developed through the application of the Principle of Virtual Works (PVW). To characterize the finite element, Vlasov's theory was used, which considers the non-uniform warping of the cross section and the appearance of normal stresses due to restrictions on the supports or to more general loading applications. The analytical expressions of this theory are presented for further validation of the numerical results. The processing of numerical analysis took place through the development of a computational code in Fortran language. The results obtained by the code converged with the analytical results, presenting errors of less than 1%. Thus, the code with the numerical formulation was validated with good accuracy.
dc.description.resumo: Este trabalho trata da análise numérica de hastes de paredes delgadas e seção aberta, tais como seções ‘I’, ‘U’ e ‘Z’, submetidas à flexo-torção. O método numérico utilizado foi o Método dos Elementos Finitos (MEF), e o desenvolvimento das formulações se deu por meio da aplicação do Princípio dos Trabalhos Virtuais (PVT). Para caracterização do elemento finito, foi utilizada a teoria de Vlasov, que considera o empenamento não-uniforme da seção transversal e o surgimento de tensões normais devido a restrições nos apoios ou a aplicações de carregamentos mais gerais. As expressões analíticas dessa teoria são apresentadas para posterior validação dos resultados numéricos. O processamento da análise numérica foi feito por meio do desenvolvimento de um código computacional em linguagem Fortran. Os resultados obtidos pelo código convergiram com os resultados analíticos, apresentando erros inferiores a 1%. Dessa forma, o código com a formulação numérica foi validado com boa acurácia.
dc.identifier.citation: INÁCIO, Nayara Talassa Damasceno. Análise de flexo-torção em hastes de paredes delgadas e seção aberta pelo método dos elementos finitos. 2021. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: MEFpt_BR
dc.subject: Vlasov
dc.subject: Flexo-torção
dc.subject: Paredes delgadas
dc.subject: Empenamento
dc.subject: Warping
dc.subject: FEMpt_BR
dc.subject: Bending and Torsion
dc.subject: Thin walls
dc.title: Análise de flexo-torção em hastes de paredes delgadas e seção aberta pelo método dos elementos finitos
dc.title.alternative: Bending and torsion analysis of thin-walled beams of open cross section by the Finite Element Method
dc.typebachelor: Thesis