Tratamento da água de piscina contaminada por octocrileno proveniente de protetores solares comerciais
dc.contributor.advisor: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.author: Sabino, Laysa Renata Duarte Brito
dc.contributor.referees1: Gondim, Amanda Duarte
dc.contributor.referees2: Santos, José Eudes Lima
dc.contributor.referees3: Ferreira, Maiara Barbosa
dc.contributor.referees4: Monteiro, Mayra Kerolly Sales
dc.date.issued: 2024-11-18
dc.description.abstract: Chemical compounds present in sunscreens, such as organic UV filters, particularly octocrylene, can have adverse effects on aquatic ecosystems and negative consequences for human health, as they are endocrine disruptors. Therefore, it is necessary to adequately treat effluents that have this type of contamination. This work proposes to innovate the treatment of swimming pool water using electrochemical processes, more precisely anodic oxidation focusing on the degradation of octocrylene from commercial sunscreens, in order to minimize toxic substances, combined with a simplified methodology for detecting and quantifying this component. After degradation, some parameters of the water quality index were monitored, results such as pH (7.4 t = 0 min - 4.4 t = 180 min), chloride content (0.002M), current density 10mA/cm², chemical oxygen demand ([COD]/[COD]0 = 0.2), conductivity (1091mS/cm t = 0min - 0 mS/cm t = 180min) and turbidity (93.5 t = 0min - 5.64 t = 180min) were found and corroborated the degradation of organic matter. Energy consumption was analyzed throughout the electrolysis. In addition, a comparative study was carried out between the electroanalysis and chromatography techniques for the detection and quantification of octocrylene in pool water, obtaining promising results for the electroanalytical technique of differential pulse voltammetry. The detection and quantification limits of octocrylene from a 0.001 M standard solution were, respectively, 0.11 mg/L and 0.35 mg/L via electroanalysis and 2.86 mg/L and 9.54 mg/L via chromatography. It was possible to observe that electroanalysis was able to quantify octocrylene throughout electrolysis and in real sunscreen samples without significant difference in relation to chromatography.
dc.description.resumo: Os compostos químicos presentes nos protetores solares, como os filtros UV orgânicos, em particular o octocrileno, podem ter efeitos adversos nos ecossistemas aquáticos e consequências negativas à saúde humana, por se tratar de desreguladores endócrinos. Por isso, faz-se necessário o tratamento adequado de efluentes que possuem esse tipo de contaminação. Este trabalho propõe-se a inovar o tratamento de água de piscinas utilizando processos eletroquímicos, mais precisamente a oxidação anódica com foco na degradação do octocrileno proveniente de protetores solares comerciais, a fim de minimizar substâncias tóxicas, aliada a uma metodologia simplificada de detecção e quantificação desse componente. Após a degradação foram monitorados alguns parâmetros do índice de qualidade da água, resultados como pH (7,4 t=0 min - 4,4 t=180 min), teor de cloreto (0,002 M), densidade de corrente 10mA/cm², demanda química de oxigênio ([DQO]/[DQO]0 = 0,2), condutividade (1091mS/cm t =0 min – 0 mS/cm t=180 min) e turbidez (93,5 t=0 min – 5,64 t=180 min) foram encontrados e corroboraram com a degradação da matéria orgânica. O consumo de energia foi analisado ao longo da eletrólise. Além disso, foi feito um estudo comparativo entre as técnicas de eletroanálise e cromatografia para a detecção e quantificação do octocrileno em água de piscina obtendo resultados promissores para a técnica eletroanalítica de voltametria de pulso diferencial. Os limites de detecção e quantificação de octocrileno a partir de solução padrão 0,001 M foram, respectivamente, 0,01 mg/L e 0,04 mg/L via eletroanálise e 2,86 mg/L e 9,54 mg/L via cromatografia. Foi possível observar que a eletroanálise foi capaz de quantificar o octocrileno ao longo da eletrólise e em amostras reais de filtros solares sem diferença significativa em relação à cromatografia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SABINO, Laysa Renata Duarte Brito. Tratamento da água de piscina contaminada por octocrileno proveniente de protetores solares comerciais. Orientador: Dr. Carlos Alberto Martínez Huitle. 2024. 100f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Octocrileno
dc.subject: Tratamento eletroquímico
dc.subject: Eletroanálise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Tratamento da água de piscina contaminada por octocrileno proveniente de protetores solares comerciais
dc.typedoctoral: Thesis