Geopark Araripe e o desenvolvimento territorial: conexões socioespaciais sob a ótica de sistema de inovação
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Fábio Fonseca
dc.contributor.author: Feitosa, Douglas Rodrigues
dc.contributor.referees1: Ferreira, José Gomes
dc.contributor.referees2: Nascimento, Marcos Antônio Leite do
dc.contributor.referees3: Souza, Bertulino José de
dc.contributor.referees4: Cardoso, Gil Celio de Castro
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Understanding territorial dynamics presents itself as one of the tools that promote a strategic space of development not only through local travel, but with a global articulation beyond geographic and economic elements, as well as with cultural, political, social, anthropological and historical approaches to formation of a society. In this context, innovative entrepreneurship stands out as one of the means of promoting development today, a situation that places Geopark Araripe as the object of this research. The geopark presents itself as a primary object of cooperation for the protection of geological heritage, enabling geoscientific knowledge while promoting the sustainable development of locations and the actors and communities involved in their construction. The objective of this thesis is to understand how the socio-spatial interconnections between the actors of Geopark Araripe contribute to the formation of the Innovation System that leads to territorial development in the period between its formation and the present (2006-2023). The methodological basis has a qualitative characterization, using a non-systematic narrative review through participant observation. The study is based on the territorial recognition and valorization strategy presented by UNESCO, which stands in an innovative way by acting by integrating different actors, is based on the knowledge and learning generated (Lundvall, Borrás, 1997), and promotes facing global challenges ( Edler, 2016) and, within the neo-Schumpeterian vision, is based on localized and interactive learning, being the active local element for the creation and dissemination of innovative processes. Therefore, within the territorial and time frame (2006 – 2023) trained, the result has been the understanding that the actors, for the most part, and the innovative practices involved in conjunction with Geopark Araripe, are concentrated in the municipalities of the recognized area such as CRAJUBAR (Crato, Juazeiro do Norte and Barbalha). Furthermore, a survey showed that the focus of the Innovation System is configured in the tourism and creative economy production chain, materializing one of the defined pillars of the sustainable use of the territory in the configuration of geoparks. Thus, there is a need for a greater institutional connection that does not concern belonging to this territory, since the activities are technical in academic practices and in the setting of the management of the Araripe Geopark territory.
dc.description.resumo: Entender a dinâmica territorial se apresenta como uma das ferramentas impulsionadoras de um espaço estratégico de desenvolvimento não apenas pelo viés local, mas com uma articulação global para além dos elementos geográficos e econômicos, bem como com enfoques culturais, políticos, sociais, antropológicos e históricos de formação de uma sociedade. Nesse contexto, o empreendedorismo inovador se destaca como um dos meios de fomento do desenvolvimento na atualidade, situação que coloca o Geopark Araripe enquanto objeto desta pesquisa. O geoparque se apresenta como objeto primordial de cooperação para a proteção do patrimônio geológico, possibilitando conhecimento geocientífico enquanto promove o desenvolvimento de forma sustentável de localidades e dos atores e comunidades envolvidos na sua construção. O objetivo desta tese é compreender como as interconexões socioespaciais entre os atores do Geopark Araripe coadunam para a formação do Sistema de Inovação que conduz ao desenvolvimento territorial no período compreendido entre sua formação e a atualidade (2006- 2023). O embasamento metodológico tem caracterização qualitativa, utilizando uma revisão de narrativa não sistemática por meio de observação participante. O estudo é pautado na premissa de que a estratégia de reconhecimento e valorização territorial apresentado pela UNESCO, que se coloca de forma inovadora por atuar integrando os diversos atores, tem embasamento no conhecimento e aprendizado gerados (Lundvall, Borrás, 1997), promove o enfretamento de desafios globais (Edler, 2016) e, dentro da visão neo-schumpeteriano, tem sua base fundamentada em uma aprendizagem localizada e interativa, sendo o local elemento ativo para criação e difusão de processos inovadores. Portanto, dentro do recorte territorial e temporal (2006 – 2023) estudado, tem-se como resultado a compreensão de que os atores, em sua grande maioria, e as práticas inovadoras desenvolvidas em conjunto ao Geopark Araripe, estão concentrados nos municípios da área reconhecida como CRAJUBAR (Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha). Além disso, a pesquisa apontou que o foco do Sistema de Inovação está configurado na cadeia produtiva do turismo e da economia criativa, materializando um dos pilares definidores do uso sustentável do território na configuração dos geoparques. Assim, há a necessidade de uma maior conexão institucional no que tange o pertencimento a este território, já que as atividades estão concentradas em práticas acadêmicas e na ambientação da gestão do território do Geopark Araripe.
dc.identifier.citation: FEITOSA, Douglas Rodrigues. Geopark Araripe e o desenvolvimento territorial: conexões socioespaciais sob a ótica de sistema de inovação. Orientador: Dr. Fábio Fonseca Figueiredo. 2023. 204f. Tese (Doutorado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento territorial
dc.subject: Geopark Araripe
dc.subject: Sistema de inovação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Geopark Araripe e o desenvolvimento territorial: conexões socioespaciais sob a ótica de sistema de inovação
dc.typedoctoral: Thesis