Comunicação e coordenação em equipes virtuais de Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS): um estudo de caso múltiplo
dc.contributor.advisor: Andrade, Adrianne Paula Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: Gurgel, André Morais
dc.contributor.author: Severo, Ricardo Augusto Niederauer Flores
dc.contributor.referees1: Lhamas, Fernando Antonio de Melo Pereira
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.referees3: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.description.abstract: The technological revolution has transformed contemporary work, particularly in the software industry, driving the adoption of the Distributed Software Development (DSD) model. This model is characterized by the collaboration of geographically dispersed teams, cost reduction, and improved time-to-market response. Increasingly, companies have been adopting the distributed work model, with the COVID-19 pandemic accelerating this trend and leading to the creation of new team arrangements and challenges in communication and coordination. This study aims to "Understand the challenges and practices of communication and coordination in different virtual team arrangements in DSD projects.". It is a qualitative research with an inductive and exploratory approach, using a multiple case study to analyze communication and coordination challenges and practices in two DSD projects with hybrid and remote team arrangements. The study analyzed indicators and historical messages from Slack, as well as conducted interviews with project members. Data analysis involved the execution of simple statistical operations, Text Mining, and thematic analysis. The results revealed the identification of 15 communication challenges, 16 coordination challenges, 22 communication practices, and 36 coordination practices. The findings conclude that the projects share similar challenges and practices, with differences attributed to project context, the project management approach adopted, and team structure, rather than the type of team arrangement. Furthermore, one of the key findings highlights that awareness represents a central challenge in these projects, and communication platforms such as Slack demonstrate potential in facilitating situational awareness, contributing to more effective communication and coordination in DSD projects.
dc.description.resumo: A revolução tecnológica transformou o trabalho contemporâneo, especialmente a indústria de software, impulsionando a adoção do modelo de Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS), modelo caracterizado pela colaboração de equipes dispersas geograficamente, redução de custos e melhor resposta ao time-to-market. Cada vez mais empresas tem adotado o modelo de trabalho distribuído, com a pandemia de COVID-19 acelerando essa tendência e resultando na criação de novos arranjos de equipes e desafios de comunicação e coordenação. Este estudo tem como objetivo "Compreender os desafios e práticas de comunicação e coordenação em diferentes arranjos de equipes virtuais em projetos de DDS.". Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem indutiva e exploratória, que utiliza o estudo de caso múltiplo para analisar desafios e práticas de comunicação e coordenação em dois projetos de DDS com arranjos de equipe híbrido e remoto. Foram analisados indicadores e histórico de mensagens do Slack, e entrevistas com membros dos projetos através da execução de operações estatísticas simples, Text Mining, e análise temática. Os resultados revelaram a identificação de 15 desafios de comunicação, 16 de coordenação, 22 práticas de comunicação e 36 de coordenação. Conclui-se que os projetos possuem desafios e práticas semelhantes, com diferenças atribuídas ao contexto de projeto, à abordagem de gestão de projeto adotada e à estrutura de equipe, e não necessariamente ao tipo de arranjo de equipe. Ademais, entre os principais resultados, destaca-se que o awareness representa um desafio central nesses projetos, e que plataformas de comunicação como o Slack demonstram potencial para facilitar a promoção da consciência situacional, contribuindo para uma comunicação e coordenação mais efetiva em projetos de DDS.
dc.identifier.citation: SEVERO, Ricardo Augusto Niederauer Flores. Comunicação e coordenação em equipes virtuais de Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS): um estudo de caso múltiplo. Orientadora: Dra. Adrianne Paula Vieira de Andrade. 2024. 238f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS)
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Coordenação
dc.subject: Slack
dc.subject: Text Mining
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Comunicação e coordenação em equipes virtuais de Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS): um estudo de caso múltiplo
dc.typemaster: Thesis