Influência das camadas de nitreto de titânio e nitreto de ferro depositadas por gaiola catódica sobre aço AISI D6
dc.contributor.advisor | Costa, Thércio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maxwell Santana Libório | pt_BR |
dc.contributor.author | Caravina, Debora Augusta Oliani | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Thercio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Libório, Maxwell Santana | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Igor Oliveira | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | In this work, the steel founder AISI D6, with dimensions 10 mm x 10 mm x 1.5 mm, was subjected to nitriding in cathodic cage by plasma of TiyN and FexN plasma to study the technical effects on the mechanical, physical-chemical, and morphological characteristics of steel. In this method, as they were placed in a cathodic potential, inside a cathodic cage (two cages of different materials were used, Stainless Steel AISI 316 and Titanium grade 2), for 4 hours at a temperature of 400 and 450 ° C. After the processes nitriding, as they were characterized using optical microscopy and microhardness. Finally, the results found that all of them obtained increased surface hardness. Besides, except the sample nitrided only with Stainless Steel cage, which did not exhibit an apparent layer, as an additional layer of compounds well defined and separated in Ti2N for those nitrided only with a titanium cage, and layer under layer (Ti2N + Fe2- 3N or Fe2-3N + Ti2N), for those that were submitted to both nitriding. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, amostras de aço ferramenta AISI D6, com dimensões 10 mm x 10 mm x 1,5 mm, foram submetidas a nitretação em gaiola catódica por plasma de TiyN e FexN¸ com objetivo de estudar os efeitos dessa técnica nas propriedades mecânicas, físico-químicas e morfológicas do aço. Nesse método, as amostras foram colocadas num potencial catódico, dentro de uma gaiola catódica (foram utilizadas duas gaiolas de matérias distintos, Aço Inox AISI 316 e de Titânio grau 2), durante 4 horas a temperaturas de 400 e 450°C. Após os processos de nitretação, as amostras foram caracterizadas utilizando microscopia ótica e microdureza. Por fim, os resultados constataram que todas as amostras obtiveram aumento da dureza superficial. Além disso, com exceção da amostra nitretada apenas com gaiola de Aço Inox, que não exibiu camada aparente, as amostras apresentaram camada de compostos bem definida e separadas em Ti2N para as amostras nitretadas só com gaiola de titânio, e camada sob camada (Ti2N+Fe2-3N ou Fe2-3N+Ti2N), para amostras que foram submetidas as duas nitretações. | pt_BR |
dc.identifier | 20180009770 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARAVINA, Debora Augusta Oliani; COSTA, Thércio Henrique de Carvalho; LIBÓRIO, Maxwell Santana. INFLUÊNCIA DAS CAMADAS DE NITRETO DE TITÂNIO E NITRETO DE FERRO DEPOSITADAS POR GAIOLA CATÓDICA SOBRE AÇO AISI D6. 2020. 8 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Aço AISI D6 | pt_BR |
dc.subject | Nitretação a plasma | pt_BR |
dc.subject | Gaiola catódica | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.title | Influência das camadas de nitreto de titânio e nitreto de ferro depositadas por gaiola catódica sobre aço AISI D6 | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of titanium nitride and iron nitride layers deposited by cathodic cage on AISI D6 steel | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |