Efetividade de intervenção educativa na prevenção de infecção primária de corrente sanguínea em pacientes com cateter venoso central em uma unidade de terapia intensiva do nordeste
dc.contributor.advisor: Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira
dc.contributor.author: Leite, Gabriela Zaira Garcia Cruz
dc.contributor.referees1: Silva, Cícera Renata Diniz Vieira
dc.contributor.referees2: Alves, Kisna Yasmin Andrade
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Introduction: healthcare-associated infections are frequent incidents and a serious public health issue, as they increase costs, hospitalization time, and morbidity and mortality rates. These infections include various types acquired during hospitalization, with central venous catheter-associated primary bloodstream infection being one of the most significant. Its prevention is closely linked to the implementation of evidence-based measures, such as adherence to best practice bundles for insertion and maintenance of devices, as well as interventions aimed at facilitating teamwork and fostering a culture of safety. Objective: to evaluate the implementation of a educative intervention for the prevention of primary bloodstream infection in patients with central venous catheters in an Intensive Care Unit in the Northeast region of Brazil. Method: this is a quantitative, quasi-experimental, before-and-after study with a single group, using the implementation of a continuous improvement cycle. The study was conducted from September 2023 to July 2024 in a reference hospital for infectious diseases in Natal, Rio Grande do Norte. It involved seven (07) stages: 1) Identification of improvement opportunities; 2) Analysis of change opportunities; 3) Selection of quality assessment criteria; 4) Development of an educational activity; 5) Pre-intervention quality assessment; 6) Implementation of the educational intervention; and 7) Measurement of effectiveness after the intervention. The study included 39 healthcare professionals providing care to critically ill patients in the Intensive Care Unit, adhering to ethical principles recommended for research involving human subjects. Data were analyzed using simple descriptive statistics. Results: a reduction in non-compliance was observed in four out of the twelve analyzed variables (1, 4, 7, and 12), with statistical significance (p < 0.05). Improvements were identified in the justification for maintaining the central venous catheter, catheter hygiene with circular movements for 10 seconds before use, system replacement within the recommended timeframe, and the presence of the replacement date on the dressing. These findings indicate progress in adherence to best practices for catheter maintenance when comparing the pre- and post-educational intervention periods. Conclusion: The improvement cycle proved to be effective in preventing primary bloodstream infections in patients with central venous catheters. This study was crucial in strengthening and implementing educational practices that encourage healthcare professionals to reflect on their care actions, motivating them to reduce existing non-compliance, organize a work process that can be monitored, discussed, and improved to lower infection rates.
dc.description.resumo: Introdução: as infecções relacionadas à assistência à saúde são incidentes frequentes e um grave problema de saúde pública, uma vez que elevam os custos, o tempo de internação e a morbimortalidade. Incluem diferentes tipos de infecções adquiridas durante a hospitalização, sendo a infecção primária da corrente sanguínea associada ao cateter venoso central uma das mais relevantes e a sua prevenção está intimamente relacionada à implementação de medidas baseadas em evidências, como adesão aos bundles de boas práticas de inserção e manutenção dos dispositivos, assim como intervenções destinadas a facilitar o trabalho em equipe e a cultura de segurança. Objetivo: mensurar a efetividade de intervenção educativa na prevenção de infecção primária de corrente sanguínea em pacientes com cateter venoso central em uma Unidade de Terapia Intensiva do Nordeste. Método: pesquisa quantitativa com desenho quase-experimental, do tipo antes-depois, de grupo único, utilizando a implementação de um ciclo de melhoria contínua, desenvolvida no período de setembro de 2023 a julho de 2024, em um hospital, referência em infectologia, em Natal, Rio Grande do Norte, através de sete (07) etapas: 1) Identificação da oportunidade de melhoria; 2) Análise das oportunidades de mudanças; 3) Seleção dos critérios para avaliação de qualidade; 4) Construção da atividade educativa; 5) Avaliação da qualidade pré intervenção educativa; 6) Implementação da intervenção educativa e 7) Mensuração da efetividade após a intervenção. O estudo foi realizado com os 39 profissionais que prestavam assistência aos pacientes críticos da Unidade de Terapia Intensiva, respeitando os princípios éticos preconizados para as pesquisas realizadas com seres humanos. Os dados foram analisados por estatística descritiva simples. Resultados: Observou-se uma redução nas não conformidades em quatro das 12 variáveis analisadas (1, 4, 7 e 12), com significação estatística (p < 0,05). As melhorias foram identificadas na justificativa para a permanência do cateter venoso central, na higienização do cateter com movimentos circulares por 10 segundos antes do uso, na troca do sistema dentro do prazo recomendado e na presença da data de troca no curativo. Esses achados indicam um avanço na adesão às boas práticas de manutenção do cateter ao comparar os períodos pré e pós-intervenção educativa. Conclusão: o ciclo de melhoria mostrou-se efetivo para a prevenção de infecção primária de corrente sanguínea em pacientes com cateter venoso central. Esse estudo foi importante para o fortalecimento e implementação de práticas de ensino que oportunizam aos profissionais a reflexão sobre suas ações de cuidado, motivando-os a reduzir as não conformidades existentes, a organizar um processo de trabalho capaz de ser monitorado, discutido e melhorado a fim de reduzir as taxas de infeção.
dc.identifier.citation: LEITE, Gabriela Zaira Garcia Cruz. Efetividade de intervenção educativa na prevenção de infecção primária de corrente sanguínea em pacientes com cateter venoso central em uma unidade de terapia intensiva do nordeste. Orientadora: Dra. Pétala Tuani Cândido de Oliveira Salvador. 2025. 65f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Infecções relacionadas à cateter
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Ensino
dc.subject: Ciclos de melhoria
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Efetividade de intervenção educativa na prevenção de infecção primária de corrente sanguínea em pacientes com cateter venoso central em uma unidade de terapia intensiva do nordeste
dc.typemaster: Thesis