Uso de práticas ágeis e o tecnoestresse: olhar sobre as pessoas desenvolvedoras de software
dc.contributor.advisor: Andrade, Adrianne Paula Vieira de
dc.contributor.author: Bezerra, Adriano César Petrovich
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatalia Saraiva Martins
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.referees3: Lhamas, Fernando Antônio de Melo Pereira
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.description.abstract: The use of agile methodologies has become increasingly common in the context of software development teams, as they promote simple process design, short cycles, continuous interactions, and self-organizing teams. On the other hand, another variable gaining visibility in this context is technostress, understood as the stress caused by the continuous use of information technology, depending on its dimensions. Aware of these phenomena, this study aims to investigate the relationship between the use of agile practices by software developers and the incidence of technostress. The relevance and originality of this research are demonstrated by addressing the scientific gap on the topic, especially considering the call from prominent scholars like Venkatesh (2020) and others for more theory-based research investigating the effects and consequences of agile methodologies, focusing on their impact on individuals rather than solely on organizational outcomes. To this end, a quantitative multigroup comparison study was designed, involving the analysis of 60 valid responses, divided into two groups (higher and lower presence of agile practices), to determine whether significant differences exist between them regarding the perception of technostress dimensions. An online structured questionnaire was applied, using a Likert scale to measure both the extent of agile practice usage and the perception of technostress. The main results revealed no statistically significant differences between the groups regarding the presence of technostress dimensions related to overload, invasion, complexity, and uncertainty. However, concerning the insecurity dimension, the results indicated that this may be influenced by agile practices, as the statistical analysis showed a significant difference between the groups. Beyond these results, a thematic analysis was conducted, revealing that agile methodologies have the potential to mitigate technostress due to characteristics such as adaptability, collaboration, and more reliable estimates. However, implementation deviations may lead to feelings of work overload, inefficient communication, and deadline pressure. The results aim to contribute to academia and literature by broadening the debate on agile methodologies, exploring their potential consequences and their impact on the human side of project management. From a social perspective, this research seeks to promote the advancement of decent work, in line with the United Nations Sustainable Development Goals. Additionally, it provides agile team managers with a deeper understanding of people management in this context, enabling them to make more informed and suitable decisions, considering the possible impacts on developers.
dc.description.resumo: Percebe-se que o uso das metodologias ágeis vem se tornando cada vez mais recorrente no contexto de times de desenvolvimento de software, uma vez que fomentam um design de processo simples, ciclos curtos, interações contínuas e times auto-organizáveis. Por outro lado, outra variável que também vem ganhando visibilidade nesse contexto é o tecnoestresse, entendido como o estresse causado pelo uso de tecnologia das informações de forma contínua, a depender de suas dimensões. Ciente desses fenômenos, o presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre o uso das práticas ágeis por desenvolvedores de software e a incidência do tecnoestresse. Demonstra-se a relevância desta pesquisa e a sua originalidade diante da lacuna científica que há sobre a temática, em especial por, notadamente, estudiosos relevantes como Venkatesh (2020) e outros virem incitando a necessidade de mais pesquisas baseadas na teoria que investiguem os efeitos e consequências das metodologias ágeis, analisando as relações dessas com os indivíduos e não apenas com os resultados organizacionais. Diante disso, desenhou-se um estudo quantitativo de comparação multigrupos que contou com a análise de 60 respostas válidas, divididas em dois grupos (grupo com maior e menor presença de práticas ágeis), a fim de verificar se há diferenças significativas entre ambos no que diz respeito à percepção das dimensões do tecnoestresse. Foi aplicado um questionário online estruturado, utilizando a escala likert para medir tanto a extensão do uso das práticas ágeis quanto a percepção do tecnoestresse. Os principais resultados revelaram que não há diferenças estatisticamente significativas entre os grupos quanto à presença das dimensões do tecnoestresse relacionadas à sobrecarga, invasão, complexidade e incerteza. No entanto, em relação à dimensão de insegurança, os resultados indicaram que esta pode ser influenciada pelas práticas ágeis, uma vez que a análise estatística apontou uma diferença significativa entre os grupos. Para além dos resultados descritos acima, foi realizada análise temática, por meio da qual percebeu-se que as metodologias ágeis têm potencial para mitigar a ocorrência do tecnoestresse em função de características como adaptabilidade, colaboração e estimativas mais seguras, porém, caso haja desvios de implantação, podem gerar sensação de sobrecarga de trabalho, comunicação ineficiente e pressão por prazos. Os resultados obtidos visam contribuir para a academia e a literatura, ampliando o debate sobre metodologias ágeis ao explorar suas potenciais consequências e seu impacto no lado humano da gestão de projetos. Do ponto de vista social, esta pesquisa busca promover a evolução do trabalho decente, conforme os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. Além disso, oferece aos gestores de equipes ágeis um conhecimento mais aprofundado sobre a gestão de pessoas nesse contexto, permitindo que tomem decisões mais informadas e adequadas, considerando os possíveis impactos sobre os desenvolvedores.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Adriano César Petrovich. Uso de práticas ágeis e o tecnoestresse: olhar sobre as pessoas desenvolvedoras de software. Orientadora: Dra. Adrianne Paula Vieira de Andrade. 2024. 109f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Métodos ágeis
dc.subject: Desenvolvedores de software
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Tecnoestresse
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Uso de práticas ágeis e o tecnoestresse: olhar sobre as pessoas desenvolvedoras de software
dc.typemaster: Thesis