Além do invisível: uma análise da oferta de serviços da atenção primária à saúde às trabalhadoras do sexo
dc.contributor.advisor: Brito, Andiara Araújo Cunegundes de
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Amancio da
dc.contributor.referees1: Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos
dc.contributor.referees2: Medeiros, Priscilla Brandão de
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Living together in society, established as a multilevel process by historical and cultural factors, requires the establishment of reflections about moral constructions and socially constituted values. An example of this are the stigmatizing preconceptions attributed to certain publics, such as sex workers and their impact on the access of these women to their rights. Thus, this study aimed to analyze the health care and public policies aimed at sex workers, in the context of the reception offered by professionals in Primary Health Care in the municipality of Caicó, Rio Grande do Norte. This is a descriptive and exploratory research, with a qualitative approach. Data collection relied on semi-structured interviews with Community Health Agents, Nurses, Doctors and Dentists working in the Basic Health Units that are territorial reference of the brothels in the municipality. Subsequently, the information was worked through Bardin's content analysis, which was grouped into three thematic categories for discussion, these being: Construction of bonds between health professionals and sex workers: how many steps separate utopia and reality?; Education as an instrument for transforming realities; The paradigm of sexual health: primary care and its potentialities for breaking with conservative practices. The results of the data collection and analysis made it possible to understand in a broader way the access and offer of health services in primary care to sex workers and how this public is seen, treated and welcomed by health professionals. It was possible to notice that these women have low adherence to the services offered in primary care, which may be linked to socially rooted issues, such as patriarchal gender relations, which interfere with the relationships established between users, professionals and health services. Moreover, the importance of continuing education in the continuity of the professional training process was also highlighted, as well as the potential of primary care and its territorial coverage for the promotion of care and social transformation.
dc.description.resumo: O convívio em sociedade, estabelecido enquanto um processo multável por fatores históricos e culturais, requisita o estabelecimento de reflexões acerca das construções morais e de valores constituídos socialmente. Um exemplo disso são as preconcepções estigmatizantes atribuídas a determinados públicos, como as trabalhadoras do sexo e seu impacto sobre o acesso dessas mulheres aos seus direitos. Dessa forma, este estudo objetivou analisar a atenção à saúde e as políticas públicas voltadas às trabalhadoras do sexo, no âmbito do acolhimento oferecido pelos profissionais da Atenção Primária à Saúde do município de Caicó, Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. A coleta de dados contou com instrumento de entrevistas semiestruturadas realizadas com Agentes Comunitários de Saúde, Enfermeiros/as, Médicos/as e os/as Cirurgiões-Dentistas atuantes nas Unidades Básicas de Saúde que são referência territorial dos prostíbulos existentes no município. Posteriormente, as informações foram trabalhadas por meio da análise de conteúdo de Bardin, que foram agrupadas em três categorias temáticas para a discussão, sendo essas: Construção de vínculos entre profissionais de saúde e trabalhadoras do sexo: quantos passos separam a utopia e a realidade?; A educação como instrumento transformador de realidades; O paradigma da saúde sexual: a atenção primária e suas potencialidades para a ruptura com práticas conservadoras. Os resultados provenientes da coleta e análise dos dados possibilitaram compreender de forma mais ampla o acesso e a oferta de serviços de saúde da atenção primária às trabalhadoras do sexo e como esse público é visto, tratado e acolhido por profissionais da saúde. Foi possível perceber que essas mulheres apresentam baixa adesão aos serviços ofertados na atenção primária, o que pode estar interligado a questões socialmente enraizadas, como as relações patriarcais de gênero, as quais interferem nas relações estabelecidas entre usuárias, profissionais e serviços de saúde. Além disso, também foi ressaltada a importância da educação permanente na continuidade do processo de formação profissional, assim como as potencialidades da atenção primária e sua abrangência territorial para a promoção do cuidado e transformação social.
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Amancio da. Além do invisível: uma análise da oferta de serviços da atenção primária à saúde às trabalhadoras do sexo. Orientadora: Andiara Araújo Cunegundes de Brito. 2023. 46 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Políticas em Saúde Pública
dc.subject: Trabalhadoras do Sexo
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Educação Permanente em Saúde
dc.subject: Public Health Policies
dc.subject: Sex Workers
dc.subject: Patriarchy
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Reception
dc.subject: Continuing Education in Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Além do invisível: uma análise da oferta de serviços da atenção primária à saúde às trabalhadoras do sexo
dc.typebachelor: Thesis