Métodos de diagnóstico de trincas e fissuras dentárias: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Santos, Alex José Souza dos
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Isabela Dantas Torres de
dc.contributor.author: Medeiros, Miguel Florentino Souza Barbalho de
dc.contributor.referees1: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Lilian Karine Cardoso Guimarães de
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Objective: To evaluate existing diagnostic methods for identifying dental crown cracks and fissures, and to determine which methods or combinations are most viable for clinical use. Methodology: The research used five databases: PubMed, Web Of Science, Science Direct, Scopus and Embase, with the descriptors "Cracked Tooth", "Cracked Teeth", "Dentistry" and "Diagnosis". The time frame covered 10 years (2014-2023). Results: 23 articles were analyzed. Of these, 17 were in vitro studies and 6 were clinical trials studies. Fourteen diagnostic methods for Cracked Tooth Syndrome were identified. The most common methods were visual inspection, conventional transillumination, clinical microscope, use of magnifying glass and radiographs. In addition to these, the studies evaluated several alternative diagnostic methods. Conclusion: Transillumination associated with near infrared (preferably with fluorescent dye indocyanine green) or fiber optic transillumination, and micro– Computed Tomography proved to be the most promising methods for evaluating Cracked Tooth Syndrome, both for immediate and complementary diagnosis, respectively.
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar os métodos de diagnóstico existentes na identificação de trincas e fissuras na coroa dentária e comparar estes métodos para identificar quais deles, ou suas associações, seriam mais viáveis para uso clínico. Metodologia: A pesquisa utilizou cinco bases de dados: PubMed, Web Of Science, Science Direct, Scopus e Embase, com os descritores "Cracked Tooth", "Cracked Teeth", "Dentistry" e "Diagnosis" na língua inglesa. O recorte temporal abrangeu 10 anos (2014-2023). Resultados: Foram analisados 23 artigos, dos quais 17 estudos in vitro e 6 estudos de ensaios clínicos, com a identificação de 14 métodos de diagnóstico para a Síndrome do dente Gretado (SDG). Os métodos mais comuns foram a inspeção visual, transiluminação convencional, microscópio clínico, uso de lupa e radiografias. Além desses, os estudos avaliaram diversos métodos de diagnóstico alternativos. Conclusão: A transiluminação associada ao infravermelho próximo (preferencialmente com corante fluorescente indocianina verde) ou transiluminação por fibra óptica, bem como a micro Tomografia Computadorizada demonstraram ser os métodos mais promissores para avaliação da SDG, tanto para diagnóstico imediato quanto para o complementar, respectivamente.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Miguel Florentino Souza Barbalho de. Métodos de diagnóstico de trincas e fissuras dentárias: uma revisão de escopo. Orientador: Alex José Souza dos Santos. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Odontologia
dc.subject: Trinca
dc.subjectsíndrome do dente gretado
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Fissura
dc.subject: Dente
dc.subject: Crack
dc.subject: Cracked tooth syndrome
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Fissure
dc.subject: Tooth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Métodos de diagnóstico de trincas e fissuras dentárias: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Methods of diagnosis of dental cracks and fissures: a scope review
dc.typebachelor: Thesis