Revisão bibliográfica: processos de síntese e a eficiência de materiais fotocatalícos
dc.contributor.advisor | Medeiros, Gilson Gomes de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Leulomar Enedino do | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Leonardo Gomes de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Otávio Lima da | |
dc.date.issued | 2025-07-01 | |
dc.description.abstract | Photocatalysis is one of the properties of semiconductors due to their ability to excite electrons from the valence band to the conduction band when exposed to an energy source, such as sunlight. This work discusses the photocatalytic property of semiconductors and the technological advancements in synthesis processes. The synthesis techniques studied were the sol-gel method, microwave-assisted hydrothermal method, sonochemical method, and electrospinning. In a clear and objective manner, this study analyzed the capacity of these semiconductors to degrade substances such as dyes and various pharmaceutical compounds when exposed to UV-Vis light. The analyzed articles demonstrated photocatalytic performance consistent with the targeted materials. The dyes methylene blue, methyl orange, and rhodamine B were examined, along with the degradation of polystyrene derivatives and the active ingredient in paracetamol, among other compounds. The results revealed high efficiency, with a photocatalytic degradation rate of 100% for paracetamol and 88% for carbamazepine, the latter being a drug used in epilepsy treatment. | |
dc.description.resumo | A fotocatálise é uma das propriedades que os semicondutores possuem devido à sua capacidade de excitação dos elétrons da camada de valência para a camada de condução ao ser excitado com uma fonte energética, como a luz solar. Esse trabalho aborda a propriedade fotocatalítica dos semicondutores e os avanços da tecnologia no processo de síntese. As técnicas de síntese estudadas foram o método sol-gel, método hidrotérmico assistido por micro-ondas, sonoquímico e electrospinning. De forma objetiva, esse trabalho abordou a capacidade de degradação de substâncias como corantes e variados remédios sob a exposição de luz UV-Vis em uma mistura contendo os semicondutores. Os artigos analisados apresentaram desempenho fotocatalítico consistente com os materiais-alvo utilizados. Foram investigados os corantes azul de metileno, alaranjado de metila e rodamina B, bem como a degradação de derivados do poliestireno e do princípio ativo do paracetamol, entre outros compostos. Os resultados demonstraram elevada eficiência, destacando-se uma taxa de degradação fotocatalítica de 100% para o paracetamol e de 88% para a carbamazepina, esta última um fármaco utilizado no tratamento da epilepsia. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Leulomar Enedino do. Revisão bibliográfica: processos de síntese e a eficiência de materiais fotocatalíticos. Natal, 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Química | |
dc.subject | fotocatálise | |
dc.subject | semicondutores | |
dc.subject | método de síntese | |
dc.subject | degradação | |
dc.subject | sol-gel | |
dc.subject | micro-ondas | |
dc.subject | sonoquímico | |
dc.subject | electrospinning. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | |
dc.title | Revisão bibliográfica: processos de síntese e a eficiência de materiais fotocatalícos | |
dc.type | bachelorThesis |