Impactos da legislação ambiental brasileira na exportação de camarão: um estudo com exportadores de camarão do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pegado, Erika Araújo da Cunha
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795924Y4por
dc.contributor.referees2: Costa, Maristélio da Cruz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792959J6por
dc.date.issued: 2006-04-19
dc.description.abstract: Brazilian exportations come growing in a constant form in the last years, stimulated for the globalization and public politics directed toward the increase of the internal surplus. In this context the objective of this work was to investigate the perception of the shrimp exporting entrepreneurs of Rio Grande do Norte, with relation to the impact of the Brazilian environmental legislation in the companies competitiveness at the external market. From data collected from the controllers of the companies, it was used a survey methodology, with exploratory and descriptive character. The results found in this study indicate that the companies, in general way, understand that the environmental legal requirements do not confuse nor help in the search and conquest of new international markets. A little more of the half of the researched companies, does not see the legislation rigid as important factor of competitiveness. However a sufficiently significant percentage, already has a more strategical vision on the subject, or at least already it heard to speak on such possibilityeng
dc.description.resumo: As exportações brasileiras vêm crescendo de forma constante nos últimos anos, incentivadas pela globalização e por políticas públicas voltadas para o aumento do superávit interno. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi investigar a percepção dos empresários exportadores de camarão do Rio Grande do Norte com relação ao impacto da legislação ambiental brasileira na competitividade das empresas no mercado externo. A partir de dados coletados junto aos dirigentes das empresas, utilizou-se a metodologia de pesquisa do tipo Survey , de caráter exploratório e descritivo. Os resultados encontrados neste estudo indicam que as empresas, de forma geral, entendem que as exigências legais ambientais não atrapalham nem ajudam na busca e conquista de novos mercados internacionais. Um pouco mais da metade, das empresas pesquisadas, não vê a legislação rígida como fator importante de competitividade. Porém um percentual bastante significativo, já têm uma visão mais estratégica sobre o assunto, ou pelo menos já ouviu falar sobre tal possibilidadepor
dc.identifier.citation: PEGADO, Erika Araújo da Cunha. Impacts of brazilian environmental legislation on shrimp exportation: a study with shrimp exportating entrepreneurs in Rio Grande do Norte. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: Carciniculturapor
dc.subject: Exportaçãopor
dc.subject: Environmental legislationeng
dc.subject: Shrimp productioneng
dc.subject: Exportationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Impactos da legislação ambiental brasileira na exportação de camarão: um estudo com exportadores de camarão do Rio Grande do Nortepor
dc.title.alternative: Impacts of brazilian environmental legislation on shrimp exportation: a study with shrimp exportating entrepreneurs in Rio Grande do Norteeng
dc.typemaster: Thesispor