Atividade citotóxica, bacteriostática e aglutinante para leishmania de ConM: uma lectina isolada das sementes do feijão de praia – Canavalia marítima (Aubl.) Thou. (1813)
dc.contributor.advisor | Uchôa, Adriana Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Elizeu Antunes dos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Jonalson Nogueira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Jailma Almeida de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, João Paulo Matos Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-06-26 | |
dc.description.abstract | Plant seeds are reservoirs of molecules with great potential for development of bioproducts and for this reason special attention has been directed in the search of bioactive proteins with antimetabolic and pharmacological properties action. Plant lectins are proteins with biological activities related to defense, but that can be used, heterologously as interfering with the metabolism of other organisms. A Canavalia marítima seeds lectin (CML) was purified in two steps by ammonium sulfate fractionation followed by affinity chromatography on Sephadex G-50 column. CML was analyzed by SDS-PAGE and part of its amino acid sequence determined by mass spectrometry. The 20 resulting residues identified showed 100% identity with conm. ConM was tested against erythrocytes of human peripheral blood and it was observed absence of toxicity when incubated with up to 1000 µg/mL of protein. Since against mononuclear cells, the lectin was not significantly toxic at concentrations of 1, 2.5 and 5 µg/mL, but it was from concentration 7 µg/mL. Against RAEC lineage protein showed no significant toxicity with 25 µg/mL of protein. Other cytotoxicity assays revealed that CONM is toxic for the tumor cell lines A549, 786-0, HT-29 and HeLa in the range between 24 and 72 hours, particularly at concentrations of 5, 7 and 10 µg/mL. ConM was still able to agglutinate promastigotes of Leishmania spp at concentrations of 6.25 µg/mL. About action against Candida spp any of the tested concentrations (1 to 500 µg/ml) was able to interfere with growth. When evaluated bacteriostatic activity, ConM in concentrations ranging from 0.39 to 400 µg/mL did not inhibit the growth of Escherichia coli, but the concentration of 25 µg/mL proved active aganist Staphylococcus aureus, reducing its growth by 75%. Based on these data, the lectin corresponds to a isolectin ConA-like, and its anti-tumor properties, bacteriostatic and binder for Leishmania need to be further investigated for its biotechnological potential exploited. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sementes de plantas são reservatórios de moléculas com grande potencial para elaboração de bioprodutos e por este motivo uma especial atenção tem sido direcionada na busca de proteínas bioativas com ação antimetabólica e propriedades farmacológicas. As lectinas de plantas são proteínas com atividades biológicas relacionadas a defesa, mas que podem ser utilizadas, heterologamente, como interferentes no metabolismo de outros organismos. Uma lectina das sementes de Canavalia maritima (CML) foi purificada em dois passos, pelo fracionamento com sulfato de amônio seguido pela cromatografia de afinidade em coluna Sephadex G- 50. CML foi analisada por SDS-PAGE e parte de sua sequência de aminoácidos determinada por espectrometria de massas. Os 20 resíduos identificados apresentaram 100% de identidade com ConM. ConM foi testada contra eritrócitos do sangue periférico humano e foi constatado a ausência de toxicidade quando incubados com até 1000 µg/mL da proteína. Já contra células mononucleares, a lectina não foi significativamente tóxica nas concentrações de 1, 2,5 e 5 µg/mL, mas o foi a partir da concentração 7 µg/mL e contra a linhagem RAEC a proteína não apresentou toxicidade significante com 25 µg/ml da proteína. Outros ensaios de citotoxicidade revelaram que a ConM é tóxica para as linhagens tumorais A549, 786- 0, HT-29 e HeLa no intervalo entre 24 e 72 horas, principalmente nas concentrações de 5, 7 e 10 µg/ml. ConM foi capaz de aglutinar as formas promastigotas de Leishmania spp na concentração de 6,25 µg/ml. Quanto a ação contra Candida spp, nenhuma das concentrações testadas (1 a 500 µg/ml) foi capaz de interferir no crescimento. Quando avaliada a atividade bacteriostática, a ConM nas concentrações variando de 0,39 a 400 µg/ml não inibiu o crescimento de Escherichia coli, já para Staphylococcus aureus a concentração de 25 µg/ml se mostrou ativa, reduzindo o crescimento em 75 %. Com base nos dados obtidos, a lectina isolada corresponde a uma isolectina do tipo ConA, e suas propriedades anti-tumoral, bacteriostático e aglutinante para Leishmania precisam ser melhor investigados para que seu potencial biotecnológico seja explorado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jonalson Nogueira. Atividade citotóxica, bacteriostática e aglutinante para leishmania de ConM: uma lectina isolada das sementes do feijão de praia – Canavalia marítima (Aubl.) Thou. (1813). 2015. 86f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Aglutinina | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Atividade citotóxica, bacteriostática e aglutinante para leishmania de ConM: uma lectina isolada das sementes do feijão de praia – Canavalia marítima (Aubl.) Thou. (1813) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |