Avaliação do consumo de leite em aspectos de saúde do consumidor e em modelo animal C. elegans
dc.contributor.advisor | Rangel, Adriano Henrique do Nascimento | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ingrid Laíse Silvestre de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Riva de Paula | |
dc.contributor.referees2 | Ávila, Daiana Silva de | |
dc.contributor.referees3 | Fischer, Vivian | |
dc.date.issued | 2021-08-05 | |
dc.description.abstract | The cow milk and its derivatives have been the target of criticism, precisely because their consumption is associated with biomarkers of inflammation, oxidative stress and development of diseases. Caenorhabitis elegans has been used as an alternative to other experimental models such as mice and cell culture. This nematode is an excellent research model organism which has signaling pathways that are highly conserved for studying oxidative stress. This study aimed to evaluate the effect of exposure to milk on the levels of reactive oxygen species and stress resistance of Caenorhabditis elegans. Four samples of properly pasteurized bovine milk were used. Standard treatment for all trials was liquid medium (S basal/M9) with 20% milk. The treatment effect was tested on wild-type C. elegans at L4 stage, through body size, pharyngeal beats, progeny quantification, oxidative stress resistance and reactive oxygen species (ROS) quantification. Milk at 20% affected development, but there was no interference in the number of pharyngeal beats of the animals, nor did it cause changes in their reproductive capacity. Under the conditions of this study, exposure to 20% milk does not seem to decrease resistance under stress conditions and does not interfere with the levels of endogenous ROS in wild-type C. elegans. This study contributes to the characterization of the effects of milk exposure on the nematode C. elegans. The second chapter is a questionnaire to analyze the consumption of milk by the population, as well as covering the role of the consumer in marketing and increasing the availability of products from A2 milk (milk that contains only the A2 allele for beta-casein), which is extremely important to dictate the demand and national distribution of the product. In this study, the objective was to evaluate the population's knowledge about A2 milk and to carry out a survey on the consumption of milk related to consumer health aspects. On-line questionnaires through the “Google Forms” platform, with an exploratory and descriptive character, were applied to obtain answers related to knowledge and consumption of A2 milk. The lack of knowledge and lack of A2 milk on the market means that many candidates for consumption of this milk do not have proper access. The low availability of A2 milk in several regions of Brazil becomes a conditioning factor in the knowledge and acquisition of this product. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estresse oxidativo é um desequilíbrio entre a produção e a desintoxicação de espécies reativas de oxigênio, o qual está associado ao desenvolvimento de doenças humanas. Visando alternativas intermediárias aos modelos experimentais que empregam animais vertebrados e os ensaios in vitro em cultura de células, os testes em Caenorhabditis elegans (C. elegans) são uma excelente opção. O C. elegans possui vias de sinalização que são altamente conservadas em humanos e são, portanto, úteis para estudar o estresse oxidativo. No primeiro capítulo, objetivou-se avaliar o efeito da exposição ao leite bovino no perfil redox do Caenorhabditis elegans. Foram utilizadas 04 amostras de leite devidamente pasteurizadas. O tratamento padrão para todos os ensaios foi por meio líquido (S basal/M9) com 20% leite. O efeito do tratamento foi testado no C. elegans em estágio L4, através dos ensaios de tamanho corporal, batimentos faríngeos, quantificação de progênie, resistência ao estresse oxidativo e quantificação de espécies reativas de oxigênio (EROs). O leite afetou o desenvolvimento, porém não houve interferência no número de batimentos faríngeos dos animais, nem causou alterações na capacidade de reprodução. O tratamento do C. elegans com 20% leite não parece aumentar a produção de EROs, porém diminuiu a sobrevivência em condições de estresse. Este estudo contribui para a caracterização dos efeitos da exposição ao leite no nematódeo C. elegans. O segundo capítulo, abrange o papel do consumidor na comercialização e aumento da disponibilidade de produtos provenientes de leite A2 (leite que contém apenas o alelo A2 para beta-caseína), o qual se faz de extrema importância para ditar a demanda e distribuição nacional do produto. Tem como objetivo, realizar um levantamento quanto ao conhecimento, consumo e mercado do leite e seus derivados pela população, com ênfase no leite A2. Questionários on-line através da plataforma “Google Formulários”, com caráter exploratório e descritivo foram aplicados para obtenção de respostas relacionadas ao conhecimento e consumo do leite A2. A pesquisa evidencia as preferências e interesses do consumidor acerca do leite A2, obtendo-se recurso-chave para inserção de um produto cada vez mais acessível e disponível, chamando atenção para os produtores de leite para seleção genética do rebanho de vacas A2A2. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ingrid Laíse Silvestre de. Avaliação do consumo de leite em aspectos de saúde do consumidor e em modelo animal C. elegans. 2021. 65f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject | Leite a2 | pt_BR |
dc.subject | Nematoide | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Questionário | pt_BR |
dc.title | Avaliação do consumo de leite em aspectos de saúde do consumidor e em modelo animal C. elegans | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |