Associação da idade e gênero na adesão vacinal contra a Covid-19 no nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Vitória Jéssica Teixeira Dantas
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-7593-4807
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-5734-3707
dc.contributor.author: Lima, Willyenne Gomes de
dc.contributor.author: ID0009-0002-5087-1421
dc.contributor.referees1: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-5734-3707
dc.contributor.referees2: Souza, Juliana Cirilo Soares de
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-6486-2329
dc.contributor.referees3: Penha, Tito Hugo Soares da
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-7764-2808
dc.date.issued: 2024-05-15
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The COVID-19 pandemic has been a significant challenge for Brazil, significantly affecting public health, the economy and the daily lives of Brazilians. Initial strategies to contain the spread of the virus were suggested by health agencies and included social distancing, hand hygiene, the use of masks and the implementation of strict decrees, such as social isolation and the suspension of non-essential activities. These measures were crucial to ensure control of the number of cases until the arrival of vaccines, which became the main strategy to contain the spread of the coronavirus and trigger the country's recovery process. With the arrival of vaccines, it became necessary to analyze sociodemographic factors that may be correlated with popular adherence to the vaccination schedule. This understanding is essential in order to identify the variables that may affect the likelihood of the population adhering to the measures available to control potentially pandemic diseases, such as COVID-19, making their investigation indispensable. OBJECTIVE: To assess the association between age and gender and adherence to the COVID-19 vaccination schedule in the northeast region of Brazil. METHOD: This was a cross-sectional observational study carried out between March and September 2023 in the northeast of Brazil. The data were obtained in the sociodemographic characterization phase of the ADHERE questionnaire validation study. The study's dependency variable was the population's adherence to vaccination against COVID-19, reflected in adherence to the vaccination schedule recommended by the authorities at the time of the survey (minimum of 3 doses) and in the number of doses received reported by the participants. For the descriptive analysis of the study, categorical variables were described as absolute (n) and relative (%) frequencies, while continuous variables were described as median and interquartile range (IQ 25-75%). The Kolmogorov-Smirnov test was used to analyze the normality of the data. In order to categorize participants in terms of their adherence to the recommended vaccination schedule, they were divided into two groups (complete vaccination schedule and incomplete vaccination schedule). Those who reported being immunized with 3 or more doses were classified in the complete vaccination schedule group, and those who reported receiving less than 3 doses or no doses were allocated to the incomplete vaccination schedule group. To categorize gender, participants were classified as female, male and other. Spearman's correlation was used to analyze the association between gender and the vaccination schedule. Pearson's correlation was used to analyze the association between age (in years) and the number of doses of COVID-19 vaccination. The statistical analysis was carried out using the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS, version 20.0. RESULTS: A total of 897 forms were analyzed. Increasing age (in years) was positively and weakly associated with the number of doses of the COVID-19 vaccine received by participants (r = 0.16; p-value < 0.001). There was no association between gender and adherence to the recommended vaccination schedule. CONCLUSION: It is important to investigate the other variables that make up a broad context directly influencing health-related behavior and adherence to the complete vaccination schedule against COVID-19. Understanding the other factors is essential for developing effective public health promotion strategies.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A pandemia da COVID-19 foi um desafio significativo para o Brasil, afetando significativamente a saúde pública, a economia e o cotidiano dos brasileiros. As estratégias iniciais para conter a propagação do vírus foram sugeridas pelos órgãos de saúde e incluíram o distanciamento social, a higiene das mãos, o uso de máscaras e a implementação de decretos rigorosos, como o isolamento social e a suspensão de atividades não essenciais. Essas medidas foram cruciais para garantir o controle do número de casos até a chegada das vacinas, que se tornaram a principal estratégia para conter a disseminação do coronavírus e desencadear o processo de recuperação do país. Com a chegada das vacinas, tornou-se necessária a análise dos fatores sociodemográficos que possam estar correlacionados à adesão popular ao esquema vacinal. Tal compreensão é essencial para identificar as variáveis que possam afetar a probabilidade de a população aderir às medidas disponíveis para o controle de doenças potencialmente pandêmicas, como a COVID-19, tornando indispensável sua investigação. OBJETIVO: Avaliar a associação entre a idade e o gênero com a adesão ao esquema vacinal contra COVID-19 na região nordeste do Brasil. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal observacional, desenvolvido entre os meses de março e setembro de 2023 na região nordeste do Brasil. Os dados foram obtidos na fase de caracterização sociodemográfica do estudo de validação do questionário ADHERE. A variável de dependência do estudo foi adesão da população à vacinação contra a COVID-19, refletida em adesão ao esquema vacinal recomendado pelas autoridades no momento da pesquisa (mínimo de 3 doses) e no quantitativo de doses recebidas relatadas pelos participantes. Para a análise descritiva do estudo, as variáveis categóricas foram descritas em frequências absolutas (n) e relativas (%), enquanto as variáveis contínuas foram descritas em mediana e intervalo interquartil (IQ 25-75%). A análise da normalidade dos dados foi realizada através do teste de Kolmogorov-Smirnov. Para categorização do participante quanto a adesão ao esquema vacinal recomendado, os participantes foram divididos em dois grupos (esquema vacinal completo e esquema vacinal incompleto). Aqueles que relatassem a imunização de 3 ou mais doses eram classificados no grupo de esquema vacinal completo, e os que relataram ter recebido menos que 3 doses ou nenhuma dose foram alocados no grupo de esquema vacinal incompleto. Para categorização do gênero, os participantes foram classificados em gênero feminino, masculino e outros. Para analisar a associação entre a variável gênero com o esquema vacinal, foi realizada a correlação de Spearman. Para a análise de associação entre a idade (em anos) e o número de doses da vacinação contra COVID-19 foi utilizada a correlação de Pearson. A análise estatística foi realizada utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS, versão 20.0. RESULTADOS: Um total de 897 formulários foram analisados. O aumento da idade (em anos) se associou de maneira positiva e fraca com o número de doses da vacina contra COVID-19 recebidas pelos participantes (r = 0,16; p-valor < 0,001). Não houve associação entre gênero e adesão ao esquema vacinal recomendado. CONCLUSÃO: Enfatiza-se a importância de investigar as demais variáveis que compõem um amplo contexto influenciando diretamente o comportamento relacionado à saúde e a adesão ao esquema vacinal completo contra a COVID-19. A compreensão dos demais fatores é essencial para desenvolver estratégias eficazes de promoção da saúde pública.
dc.identifier.citation: LIMA, Willyenne Gomes de. Associação da idade e gênero na adesão vacinal contra a Covid-19 no nordeste brasileiro. Orientadora: Karla Morganna Pereira Pinto de Mendonça. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Hesitação vacinal
dc.subject: Fatores sociodemográficos
dc.subject: Cobertura vacinal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Associação da idade e gênero na adesão vacinal contra a Covid-19 no nordeste brasileiro
dc.title.alternative: Association of age and gender in adherence to the Covid-19 vaccine in northeast brazil
dc.typebachelor: Thesis