Avaliação das potencialidades terapêuticas do óleo de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw) e de diferentes sistemas nanoestruturados desenvolvidos a base de óleo de rã-touro
dc.contributor.advisor: Egito, Eryvaldo Sócrates Tabosa do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Machado, Lucas Amaral
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Anselmo Gomes de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Soares, Daniel Cristian Ferreira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-04
dc.description.abstract: Bullfrog oil is a sub-product obtained from the adipose tissue of the amphibious Rana catesbeiana Shaw, which, due to literature reports around its chemical composition, it has been a target of several studies regarding its therapeutic proprieties. Thus, the aim of this study was to evaluate the therapeutic properties and cytotoxocity of the bullfrog oil and to develop different bullfrog oil-based nanostructured systems. Initially, a new oil extraction method was proposed, following its physicochemical and chemical characterization. The thermo-oxidative characterization was also performed. In addition, technological approaches were used to develop different nanosystems (a nanoemulsion for oral use, a nanoemulsion for topical use, a microemulsion and nanocapsules), following the evaluation of their therapeutic activities on the inflammatory process as well as their in vitro cytotoxicity against healthy and tumor cells. In vivo experiments were performed to confirm the bullfrog oil’s and nanocapsules’ anti-inflammatory activity. The physicochemical characterization showed that the extraction by heating allowed the obtainment of product with adequate quality for further use. The chemical characterization showed the presence of saturated and unsaturated fatty acids. All nanostructured systems were successfully developed and, both systems and in natura bullfrog oil did not promote toxicity against healthy cells. Additionally, the anti-inflammatory activity was confirmed. The performed experiments using tumor cells showed that the bullfrog oil and the nanosystems were able to induce a reactive oxygen species (ROS) over production leading to cell death by apoptosis (when in natura oil was tested) or necrosis (when the systems were tested). Finally, this study allowed us to elucidate different biological activities of the bullfrog oil, the ability of the nanostructured systems in increasing the therapeutic effects, without interfering in the oil biocompatibility and, lastly, allowed us to describe unprecedented data around the bullfrog oil antiinflammatory and antitumor pathways, which were involved the inhibition of the inflammatory mediators production and ROS over production, respectively. In conclusion, it was possible to prove that the bullfrog oil is a potent bioactive product able to act on inflammatory processes and with potential activity on melanoma treatment.
dc.description.resumo: O óleo de rã-touro é um subproduto obtido a partir do tecido adiposo do anfíbio Rana catesbeiana Shaw com prováveis atividades terapêuticas e que, devido a isto, tem sido alvo de vários estudos que buscam elucidar suas potencialidades terapêuticas bem como viabilizar seu uso adequado na forma de sistemas de liberação para melhorias de propriedades biofarmacêuticas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial terapêutico e citotoxicidade deste óleo natural e de diferentes sistemas dispersos desenvolvidos utilizando como componente bioativo o óleo de rã-touro. Inicialmente, foi proposto um método de extração para o óleo de rã-touro. Posteriormente, caracterizações físico-químicas, químicas e avaliação da sua estabilidade termo-oxidativa foram realizadas. Subsequentemente, foram propostas estratégias tecnológicas para a obtenção de diferentes sistemas (nanoemulsão de uso oral, nanoemulsão de uso tópico, microemulsão e nanocápsulas), seguidos da avaliação dos potenciais terapêuticos contra processos inflamatórios e sua toxicidade in vitro frente a células sadias e células tumorais. Estudos in vivo foram realizados para a avaliação da atividade anti-inflamatória do óleo in natura e nanocápsulas. Os resultados obtidos permitiram verificar que o método a quente gerou óleo de qualidade satisfatória, apresentando produto de composição química diferentes ácidos graxos, majoritariamente, insaturados. A conservação do óleo é melhorada significativamente com a adição butilhidroxitolueno (0,5%), protegendo a degradação térmica dos ácidos graxos poli-insaturados. Todos os sistemas propostos foram obtidos com sucesso e ambos os sistemas e óleo de rã-touro in natura não apresentaram toxicidade frente a linhagens sadias. Adicionalmente, a atividade anti-inflamatória foi comprovada neste estudo. Os estudos utilizando-se de linhagens celulares tumorais demonstraram que todas as amostras de óleo e de seus sistemas foram capazes de induzir a morte destas células, promovendo um aumento significativo, dose dependente, na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), levando a morte celular por via apoptótica (quando in natura) ou via necrótica (quando veiculado nos sistemas desenvolvidos). Finalmente, este trabalho proporcionou a comprovação de diferentes atividades biológicas do óleo de rã-touro, a capacidade que sistemas dispersos possuem de potencializar seus efeitos terapêuticos, sem interferir na biocompatibilidade deste óleo e, por fim, foi possível elucidar as vias de atividade anti-inflamatória (redução nos níveis de mediadores inflamatórios) e de atividade antitumoral (apoptose e/ou necrose, devido ao aumento na produção de EROs). Em conclusão, o óleo de rã-touro é, comprovadamente, um insumo bioativo capaz de atuar contra processos inflamatórios e com potencial atividade no tratamento de melanoma.
dc.identifier.citation: MACHADO, Lucas Amaral. Avaliação das potencialidades terapêuticas do óleo de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw) e de diferentes sistemas nanoestruturados desenvolvidos a base de óleo de rã-touro. 2019. 200f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject: Antitumoral
dc.subject: Microemulsão
dc.subject: Nanocápsulas nanoemulsão
dc.subject: Óleo de rã-touro
dc.subject: Rana catesbeiana Shaw
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação das potencialidades terapêuticas do óleo de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw) e de diferentes sistemas nanoestruturados desenvolvidos a base de óleo de rã-touro
dc.typedoctoral: Thesis